top of page

ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭКОНОМИКИ

Цифровая трансформация стандартизации и создание новой нормативно-технической базы для ИТ-индустрии стали лейтмотивом сразу нескольких мероприятий, участие в которых приняли представители Росстандарта.


В рамках сессии «Развитие сквозных технологий управления жизненным циклом изделий», организованной Минпромторгом России на полях крупнейшего в России  мероприятия в области цифровой экономики – конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР 2024), - состоялось обсуждение вопросов определения единых стандартов, направленных на описание требований к технологии жизненного цикла и установление единства в электронной модели данных об изделиях. «В целях исполнения поручения Председателя Правительства Российской Федерации в марте текущего года Росстандартом сформирована рабочая группа по формированию Перспективной программы стандартизации в сфере управления полным жизненным циклом продукции. На данный момент проект Программы разработан и проходит согласование. Кроме того, состоялось первое заседание группы в рамках которого участники определили необходимость разработки первоочередных стандартов», – отметил в ходе своего доклада на сессии заместитель руководителя Росстандарта Сергей Ефимов в ходе мероприятия.


Стандартизация в области информационных технологий также обсуждалась на традиционно научной конференции «ИТ-Стандарт-2024», в числе организаторов которой – Российский союз промышленников и предпринимателей, РТУ МИРЭА, а также Институт радиотехники и электроники РАН. Росстандарт представила делегация, в состав которой вошли представители центрального аппарата ведомства, ФГБУ «Российский институт стандартизации», а также профильных технических комитетов по стандартизации.


Участники конференции приняли участие в дискуссиях по вопросам цифровой трансформации стандартизации, развития умных (SMART) стандартов, информационного и методического обеспечения данной области, межгосударственной стандартизации, искусственного интеллекта, а также подготовки кадров.


Выступая в рамках пленарного заседания, начальник отдела стандартизации в секторах промышленности Росстандарта Вячеслав Тутаев рассказал о федеральных проектах в рамках Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», работах в рамках перспективных программ по стандартизации по приоритетному направлению «Искусственный интеллект», а также деятельности целого ряда технических комитетов по стандартизации в данной области, ключевыми из которых являются ТК №022 «Информационные технологии» и ТК №164 «Искусственный интеллект». Вячеслав Тутаев также подчеркнул, что фонд стандартов в области ИТ составляет более 1400 документов, при этом в прошлом году Росстандарт обеспечил открытый доступ ко всем стандартам в области информационной безопасности.


Доклад генерального директора подведомственного Росстандарту ФГБУ «Институт стандартизации» Дениса Миронова был посвящен цифровой трансформации стандартизации и перспективам применения стандартов в цифровом формате. О вариантах использования искусственного интеллекта в машиностроении рассказал советник генерального директора ФГБУ «Институт стандартизации» Юрий Будкин.


Напомним, что ранее руководитель Росстандарта Антон Шалаев отметил: «Мы видим реальную перспективу достижения лидерства по целому ряду направлений в цифровой сфере. И независимо от того, как станут развиваться информационные технологии, каждый новый этап развития будет включать новые подходы, которые описывают стандарты».


Источник - https://www.rst.gov.ru

0 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page