top of page

Утверждён первый стандарт по техническим требованиям к солнечным электростанциям

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 70787–2023 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Возобновляемые источники энергии. Технические требования к фотоэлектрическим солнечным станциям», ставший первым отечественным нормативным документам, устанавливающий требования к солнечным электростанциям.


Солнце – доступный и мощный источник альтернативной энергии. Технологии позволяют применять солнечную энергию и для электроснабжения удаленных населенных пунктов, и для питания спутников на орбите Земли. Однако до настоящего времени такое значимое направление как фотоэлектрические возобновляемые источники энергии, не имело нормативных технических документов, определяющих требования к солнечным электростанциям при их работе в составе Единой энергетической системы России и технологически изолированных территориальных энергосистем. В этой связи весьма важным и своевременным событием является утверждение ГОСТ Р 70787–2023, разработка которого осуществлялась с целью обеспечения проектирования, строительства (реконструкции, модернизации, технического перевооружения) и эксплуатации фотоэлектрических солнечных электростанций, предназначенных для производства электрической энергии.


ГОСТ Р 70787–2023 устанавливает единые требования к электростанциям, предназначенным для преобразования энергии солнечного излучения в электрическую энергию. Положения документа распространяются на фотоэлектрические солнечные электростанции всех типов установленной мощностью 5 МВт и выше для вновь вводимых, реконструируемых или технически перевооружаемых солнечных электростанций. Его требования должны учитываться собственниками и иными законными владельцами солнечных электростанций, иными организациями, осуществляющими их эксплуатацию, а также проектными, научно-исследовательскими и другими организациями, осуществляющими проектирование строительства, реконструкции, модернизации, технического перевооружения солнечных электростанций, разработку их схем выдачи мощности.


Стандарт устанавливает технические требования к фотоэлектрическим солнечным электростанциям, предназначенным для производства электрической энергии при их работе в составе Единой энергетической системы России и технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем. Развитие стандартов в области единой энергетической системы ведется с 2014 года и уже насчитывает более 70 документов.


ГОСТ Р 70787–2023 разработан Группой компаний «Хевел», при этом для обеспечения корректности системных технических требований к солнечным станциям при их работе в составе энергосистемы и согласованности с Правилами технологического функционирования электроэнергетических систем, на всех этапах разработки проекта стандарта принимал участие Системный оператор «Единой энергетической системы».


«Системный оператор взаимодействует с Группой компаний «Хевел» – одним из ведущих участников индустрии возобновляемой энергетики в России – по различным направлениям, связанным с безопасной интеграцией ВИЭ в энергосистему, их надежной и эффективной эксплуатацией. Логично, что наше сотрудничество по развитию дистанционного управления солнечными электростанциями из диспетчерских центров для целей управления режимом и оптимизации оперативно-технологического управления СЭС, совместное изучение использования накопителей электроэнергии на СЭС вылилось в итоге в основополагающий нормативно-технический документ, устанавливающий технические требования к этому виду ВИЭ-генерации», – отметил первый заместитель Председателя Правления СО, глава ТК 016 «Электроэнергетика» Сергей Павлушко.


Документ разработан в рамках деятельности профильного технического комитета по стандартизации № 016 «Электроэнергетика» и вступает в силу с 1 августа 2023 года.


Источник rst.gov.ru

14 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page