top of page

УТВЕРЖДЕН ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ПО ТЕХНОЛОГИЯМ ИНФОРМАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ДЛЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

Приказом Росстандарта утвержден предварительный национальный стандарт ПНСТ 909-2024 «Требование к цифровым информационным моделям объектов непроизводственного назначения. Часть 1. Жилые здания».


Документ позволит систематизировать и стандартизировать требования к цифровым информационным моделям (ЦИМ) жилых зданий. Автоматизация обработки данных из создаваемых ЦИМ позволит соблюсти требования законодательства и решить прикладные задачи - быстрее подготавливать проектную и рабочую документацию, заполнять ведомости строительных материалов, проводить работу с другими типовыми сценариями применения технологий информационного моделирования в строительстве.


«Нацстандарт – методологический фундамент для цифровизации всей отрасли жилищного строительства, он задает всем участникам рынка четкие понятные правила игры в вопросах применения технологий информационного моделирования. В долгосрочной перспективе широкое применение информационного моделирования даст значительный экономический эффект для всего строительного комплекса России за счет повышения эффективности, сокращения издержек и ускорения реализации проектов», – подчеркнул заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ, председатель ТК 505 Константин Михайлик.


«Выход предварительного национального предстандарта – знаковое событие для гражданского строительства с учетом предстоящего перехода на ТИМ. С учётом лучших российских и международных практик, позиции экспертов и бизнеса создаётся уникальная методологическая база. С её помощью все участники строительного рынка могут разрабатывать собственные информационные модели, внедрять их в свои процессы и достигать максимальных выгод от цифровизации строительного цикла, начиная от проектирования и заканчивая эксплуатацией уже построенных зданий», – отметил управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак.


С 1 июля 2024 года все новые проекты в жилищном строительстве будут обязаны реализовываться с технологий информационного моделирования в строительстве (ТИМ), а с 1 января 2025 года — это же требование распространяется на все девелоперские проекты в области долевого строительства. По экспертной оценке, ДОМ.РФ, внедрение ТИМ позволяет сократить бумажный документооборот до 85%, уменьшить сроки обработки документов на 50%, снизить количество ошибок при проектировании на 80% и повысить точность расчёта объёмов работ на 45%.


«Выработка единых правил и требований к результатам формирования и ведения цифровых информационных моделей жилых зданий, в том числе многоквартирных зданий, индивидуальных жилых зданий в границах территории малоэтажного жилого комплекса и жилых зданий блокированной застройки, позволит участникам процесса обеспечить планомерный переход на технологии информационного моделирования. За период действия ПНСТ 909-2024, с 1 февраля 2024 года по 1 февраля 2027 года, будет проведена апробация предлагаемых подходов к формированию цифровых информационных моделей в зависимости от реализуемых сценариев, а также собран и проанализирован практический опыт реализации моделирования», – подчеркнул глава Росстандарта Антон Шалаев.


ПНСТ 909-2024 разработан ДОМ.РФ при участии департамента строительства Москвы в рамках деятельности технического комитета по стандартизации №505 «Информационное моделирование», функционирующего под руководством Минстроя России и сформированного в целях обеспечения последовательной политики по формированию нормативно-технической документации и других инструментов для стимулирования внедрения информационного моделирования в строительстве.

 

Источник - https://www.rst.gov.ru

4 просмотра0 комментариев

Comments


bottom of page