top of page

Упрощённый порядок подтверждения соответствия продукции продлён на год

Правительством Российской Федерации утверждено постановление, продлевающее до 1 сентября 2024 года действие упрощённого порядка подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов, а также межгосударственных и национальных стандартов Приказом Росстандарта при ввозе продукции из-за границы или выпуске в обращение на территории страны.


Напомним, что в марте 2022 года в качестве ответа на беспрецедентное санкционное давление в целях поддержки экономики Правительство приняло постановление (постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 года №353), разрешившее использовать производителям и экспортёрам продукции, подлежащей обязательной сертификации или декларированию, упрощённый порядок – им необходимо было предоставлять декларации о соответствии товаров, основанные на собственных доказательствах, без проведения дополнительных сертификационных испытаний. При этом Минпромторгом России ведётся и на постоянной основе актуализируется перечень «исключений» - продукции, на которую действие упрощённого порядка не распространяется. В него, в частности, входят кабельная продукций, игрушки для детей до 14 лет, цемент, пиротехнические изделия и т.д.


Решение, принятое в условиях санкционных ограничений, значительно снизило технические барьеры при ввозе продукции и насытило рынок промышленными и продовольственными товарами. При этом Правительство усовершенствовало такую процедуру, чтобы снизить риски попадания на рынок некачественной продукции. Теперь после подачи декларации по упрощённой схеме и вывода продукции на рынок производители и экспортёры должны в течение шести месяцев подтвердить соответствие товаров требованиям технических регламентов ЕАЭС или требованиям российского законодательства в сфере технического регулирования.


«Это поможет оградить наших граждан от некачественных, а иногда и просто опасных товаров и вместе с тем даст предпринимателям больше времени для того, чтобы завершить перестройку своих бизнес-процессов в новых непростых условиях», – отметил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.



Источник www.rst.gov.ru

8 просмотров0 комментариев
bottom of page