top of page

Сформирован отдельный технический комитет по сосудам и аппаратам, работающим под давлением

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии создан новый технический комитет по стандартизации №270 «Сосуды и аппараты, работающие под давлением» (ТК 270).


Важность сферы деятельности нового комитета определяется широким применением сосудов и аппаратов, работающих под давлением, практически во всех отраслях промышленности. Сосуды и аппараты под давлением составляют более 60 % всего технологического оборудования предприятий химической промышленности, производства минеральных удобрений, газо-нефтеперерабатывающей, нефтехимической промышленности, являются вспомогательным оборудованием в металлургической, пищевой промышленности, железнодорожной отрасли, машиностроении и других отраслях.


Большинство объектов химической промышленности, переработки углеводородов в настоящее время построено с применением импортного оборудования, изготовленного по зарубежным нормам и правилам, с применением импортных материалов. Деятельность технического комитета в этих условиях направлена на разработку стандартов с учетом международных и региональных стандартов в сфере деятельности комитета для решения вопросов технологической независимости и возможности обновления фонда эксплуатируемого в настоящее время оборудования в процессе текущего и капитального ремонта технологических производств. В задачи нового комитета будет также входить и развитие действующего фонда стандартов на оборудование, работающее под давлением, который насчитывает на сегодняшний день более 50 документов, основная часть которых – межгосударственные стандарты.


Создание нового комитета позволит консолидировать отрасли химического и нефтяного машиностроения, проектных и конструкторских организаций, эксплуатирующих предприятий в целях совершенствования процесса разработки и актуализации комплекса стандартов в области сосудов и аппаратов, работающих под давлением, повышения технического уровня и качества выпускаемой продукции. Работа ТК 270 связана с деятельностью смежных технических комитетов в области нефтяной и газовой промышленности, в первую очередь, с техническим комитетом №023 «Нефтяная и газовая промышленность», а также комитетов в области сварки и неразрушающего контроля. Совместная деятельность по стандартизации позволит расширить номенклатуру применяемых материалов для современных процессов переработки углеводородов, разработать стандарты в области сварки и методов неразрушающего контроля с учетом специфики технологического процесса изготовления сосудов и аппаратов, разрабатывать стандарты в области контроля качества, изготовления оборудования для опасных производственных объектов ТЭК.


Функции по ведению дел секретариата нового проектного технического комитета по стандартизации возложены на Ассоциацию предприятий химического и нефтяного машиностроения, а председателем назначен президент Ассоциация «Химмаш» Владимир Головачёв. В состав технического комитета вошли более 20 участников, в том числе, интегрированные компании (ПАО «ГАЗПРОМ», ПАО «ГАЗПРОМ нефть», ПАО «Сургутнефтегаз»), научно-исследовательские организации (ВНИИПО МЧС России, АО «ВНИКТИнефтехимоборудование», АО «НИИхиммаш»), образовательные учреждения (Губкинский Университет, «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта», «Санкт-Петербургский государственный морской технический университет»), производители оборудования, работающего под давлением и отраслевые объединения.


Источник rst.gov.ru

17 просмотров0 комментариев
bottom of page