Стандарты, наиболее востребованные в октябре

По информации Отдела продаж документов по стандартизации Российского института стандартизации самым востребованным в октябре стал ГОСТ Р 58144-2018 «Вода дистиллированная. Технические условия». Документ действует с июля 2021 года.


Национальный стандарт распространяется на дистиллированную воду, получаемую при помощи установок для очистки воды и применяемую в качестве растворителя, в том числе для приготовления растворов веществ, реактивов, реагентов и препаратов, при проведении испытаний в технологических операциях и процессах.


Документ содержит требования к дистиллированной воде: ее определенный вид, запах и другие физико-химические показатели.


Интерес потребителей вызвала серия стандартов на бетоны: ГОСТ 18105-2018 «Бетоны. Правила контроля и оценки прочности», который начал действовать в 2020 году и ГОСТ 12730.2-2020 «Бетоны. Метод определения влажности», ГОСТ 12730.1-2020 «Бетоны. Методы определения плотности», ГОСТ 12730.3-2020 «Бетоны. Метод определения водопоглощения», ГОСТ 12730.0-2020 «Бетоны. Общие требования к методам определения плотности, влажности, водопоглощения, пористости и водонепроницаемости», начавшие действовать в 2021 году.


ГОСТ 12730.2-2020 «Бетоны. Метод определения влажности» распространяется на бетоны всех видов и устанавливает метод определения влажности путем испытания образцов.


Влажность бетона определяется испытанием образцов в одном из влажностных состояний. Пробы взвешивают, а затем высушивают в сушильном шкафу до постоянной массы при температуре (105 ± 5) °С. Постоянной считают массу пробы, при которой результаты двух последовательных взвешиваний отличаются не более чем на 0,1 %. Время между взвешиваниями должно быть не менее 4 ч. Перед повторным взвешиванием пробы охлаждают в эксикаторе с безводным хлористым кальцием, или вместе с сушильным шкафом до комнатной температуры, или в герметичной упаковке. Документ содержит формулу вычисления влажности бетона.


ГОСТ 12730.1-2020 «Бетоны. Методы определения плотности» распространяется на бетоны всех видов и устанавливает методы определения истинной и средней плотности бетонов путем испытания образцов. Определение происходит путем измерения массы единицы объема измельченного высушенного материала.


В свою очередь, ГОСТ 12730.3-2020 «Бетоны. Метод определения водопоглощения» распространяется на бетоны всех видов и устанавливает методы определения водопоглощения путем испытания образцов.

Объединяет, в некотором роде, все вышеперечисленные стандарты ГОСТ 12730.0-2020 «Бетоны. Общие требования к методам определения плотности, влажности, водопоглощения, пористости и водонепроницаемости». Он распространяется на бетоны всех видов, применяемые в промышленном, энергетическом, транспортном, гидротехническом, сельскохозяйственном, жилищно-гражданском и других видах строительства.


Завершающим в серии востребованных в октябре стандартов на бетоны выступает ГОСТ 18105-2018 «Бетоны. Правила контроля и оценки прочности». Стандарт распространяется на все виды бетонов, для которых нормируется прочность, и устанавливает правила контроля и оценки прочности бетона при контроле качества бетонных смесей, бетонных и железобетонных изделий и конструкций, в том числе монолитных и сборно-монолитных.


Источник: news.metrologu.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия

Просмотров: 11Комментариев: 0