top of page

СТАНДАРТЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

МОСКВА, 19 марта 2024 г. – Росстандарт в лице начальника Управления стандартизации Ирины Шуваловой принял участие в совместном заседании Российского Союза строителей и Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по строительному комплексу, посвящённому работетехнических комитетов по стандартизации и их роли в развитии и совершенствовании системы технического нормирования и регулирования в строительстве.


В мероприятии приняли участие эксперты, руководители и члены трех технических комитетов по стандартизации: № 465 – «Строительство» (ТК 465), № 144 – «Строительные материалы и изделия» (ТК 144) и № 400 – «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы» (ТК 400).


Открывая заседание, Президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев отметил, что в прошлом году строительная отрасль достигла значительных результатов, достигнув исторического максимума по вводу жилья.


«В 2024 году стоят задачи не только сохранить высокие объемы строительства, но и решить такие сложные системные вопросы отрасли, как обеспечение технологической независимости, повышение производительности труда, увеличение инновационной активности, переход от программы импортозамещения к программе «импортоопережения». Отрасли нужны строительные ресурсы и технологии, которые имеют характеристики, превосходящие зарубежные аналоги», – подчеркнул ВладимирЯковлев.


В этой связи, по его словам, большое значение приобретают вопросы технического регулирования, система технического нормирования, стандартизации и оценки соответствия не должна стать тормозом проектно-строительной деятельности, а наоборот, стимулировать инновационное развитие отрасли. Кроме того, задачей системы стандартизации является защита строительного рынка от некачественной и фальсифицированной продукции.


Важное значение в работе по совершенствованию нормативной базы строительства имеет эффективное взаимодействие федеральных органов власти, подведомственных им организаций, общественных и научных объединений, экспертного сообщества. Такое взаимодействие обеспечивается в рамках деятельности Технических комитетов по стандартизации в сфере строительства.


«Технические комитеты выполняют основную экспертную функцию и играют ключевую роль при разработке стандартов, поэтому важнейшей задачей является повышение эффективности их деятельности», – отметил Президент Российского Союза строителей.


Ирина Шувалова в своем выступлении подчеркнула, что эффективность применениястандартов непосредственно зависит от оптимизации всех процессов, принятия правильных решений и обеспечения высокого качества. Примеры положительного влияния стандартизации на различные отрасли, включая строительство, подтверждают важность этого процесса. В Программу национальной стандартизации на 2024 год включено более 300 тем, связанных со строительной отраслью, что свидетельствует о её постоянном развитии.


Кроме того, участники обсудили роль стандартов в продвижении инноваций, маркировку отдельных видов строительных материалов, проблему контрафактной продукциии многое другое. Эксперты технических комитетов по стандартизации представили информацию о своей текущей деятельности, перспективных направлениях и предложениях по улучшению работы.


Источник - https://www.rst.gov.ru

9 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page