Стандарты для «зеленой» бытовой химии будут разработаны Роскачеством

23–25 марта в «Крокус Экспо» прошла 4-я Международная специализированная выставка косметики, парфюмерии, средств гигиены, профессиональной и бытовой химии ChemiCos 2021. В рамках деловой программы мероприятия Минпромторг РФ провел выездное совещание по вопросам нормативно-правового регулирования в сфере производства парфюмерно-косметической продукции, бытовой химии, средств гигиены и дезинфекции. В дискуссии приняла участие заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, выступив с докладом на тему «Зеленая косметика».


Елена Саратцева упомянула проблему «гринуошинга» или фальсификата на рынке «зеленой» косметики, рассказала про европейский опыт сертификации производителей «зеленой» парфюмерно-косметической продукции и описала ситуацию на российском рынке.


Отдельно была подчеркнута важность просвещения потребителей институтами качества в стране и мире. Напомним, что на базе Роскачества создан Национальный центр компетенций органической продукции, одной из задач которого является образование и просвещения населения в области органических и «зеленых» товаров.


«На данный момент ни одна отечественная марка не является полностью органической или «зеленой». Зачастую многие надписи, такие как «био», «органика», «натуральная», не подтверждены сертифицирующими органами, что может вводить потребителей в заблуждение. В нашей стране необходимо создание единых стандартов к косметическим и бытовым моющим средствам», – заключила Елена Саратцева.


По материалам: news.metrologu.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия

Просмотров: 3Комментариев: 0