Стандарты, вступившие в силу в декабре

В начале текущего месяца вступили в силу 56 национальных, межгосударственных и международных стандартов. Среди них — серия документов на сварку и родственные процессы, стандарты на фотограмметрию и интернет-услуги на железной дороге. Коротко о некоторых документах, введенных впервые:


ГОСТ Р 58426-2020 «Дороги автомобильные общего пользования. Материалы противогололедные. Методы испытаний». Предприятия-изготовители противогололедных материалов проводят испытания своей продукции, контролируя, тем самым, ее качество. Методы этих испытаний и устанавливает данный документ. Испытания, согласно стандарту, должны проводиться в специальных лабораториях, отвечающих санитарно-гигиеническим нормам и аккредитованных в национальной системе аккредитации. Помещение таких лабораторий должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. Температура воздуха во время испытаний должна составлять 20 ℃, атмосферное давление — 84 кПа, относительная влажность воздуха — не более 80%. Объем выборки твердых противогололедных материалов — не менее 0,2% тарных единиц из партии продукции массой 100 кг и меньше; не менее 0,5% из партии массой от 100 до 700 кг и не менее 1,0% из контейнеров массой более 700 кг.


ГОСТ Р 59011-2020 «Транспортные средства спортивные. Техническая экспертиза, требования к безопасности и методики испытаний». Для того чтобы отнести то или иное транспортное средство к спортивному сегменту, нужно провести его техническую экспертизу (инспекцию). Методику такой инспекции устанавливает данный документ. Помимо этого, в стандарте прописаны требования, предъявляемые к спортивным транспортным средствам с целью их допуска к участию в дорожном движении по дорогам общего пользования, а также даются формы документов, оформляемых по результатам проведения экспертизы. Согласно стандарту, транспортная экспертиза проводится аккредитованными экспертами. Она включает в себя осмотр и идентификацию транспортного средств, проверку на предмет соответствия спортивному сегменту и формирование результатов экспертизы в виде документа, подтверждающего или не подтверждающего принадлежность транспортного средства к спортивной категории.


ГОСТ Р 59021-2020 «Нефтяная и газовая промышленность. Грузовые операции и бункеровка сжиженным природным газом. Общие требования». Использование сжиженного природного газа (СПГ) в качестве топлива морских судов способствует предотвращению загрязнения атмосферы. Данный документ разработан в поддержку все более широкого применения СПГ морскими судами и судами внутреннего речного плавания. Стандарт устанавливает правила и процедуры бункеровки (заправки судна) СПГ, обеспечивающие надлежащий уровень безопасности и регламентирующие процесс планирования этой процедуры. Согласно документу, бункеровка СПГ должна быть выполнена одним из следующих методов: «судно» — «судно», «берег» — «судно» («автоцистерна» — «судно», «железнодорожная цистерна» — «судно», «танк-контейнер» — «судно», «терминал» — «судно»).

Просмотров: 9Комментариев: 0