Стандарты, вступившие в силу в августе

В начале августа вступили в силу 70 национальных и межгосударственных стандартов. Среди них серия документов на материалы строительные, стандарты на классификацию пожарной опасности строительных материалов и конструкций, дороги автомобильные общего пользования.

Коротко о некоторых документах, вступивших в силу впервые.


ГОСТ Р 59235-2020 «Тара для боевого оружия, гранатометов и боевого холодного оружия. Классификация».



Стандарт распространяется на тару, предназначенную для боевого оружия, гранатометов, боевого холодного оружия, их составных частей, принадлежностей и инструмента для их обслуживания, и устанавливает ее классификацию.


Тара по документу подразделяется по: видам оружия, исполнению и конструкции, габаритам; материалу изготовления корпуса тары; климатическому исполнению; группам горючести и применению.


Тара имеет несколько групп предназначения: А, Б, В, Г.


Каждая группа классифицирована и предназначена для хранения, транспортирования, погрузочно-разгрузочных работ, упаковывания (переупаковывания) следующих видов боевого оружия: боевого оружия мелкокалиберного и нормального калибра, ружей и сигнальных пистолетов, гранатометов (группа А); боевого оружия крупного калибра и гранатометов (группа Б); боевого холодного оружия (группа В); составных и запасных частей, принадлежностей, инструмента к боевому оружию, гранатометам, в также снаряжения к боевому холодному оружию (группа Г).


ГОСТ Р 59441—2021 «Фракция бутилен-бутадиеновая. Технические условия».



Стандарт распространяется на бутилен-бутадиеновую фракцию, которая получается на этиленовых установках при пиролизе углеводородных газов, бензинов, дизельной фракции или их смесей. Она предназначается для производства синтетиче­ского каучука и других продуктов нефтехимии.


В зависимости от технологии и применяемого сырья (жидкого, газообразного или их смеси) фракцию выпускают четырех марок: гидрированную и негидрированную марок А, Б и В.


Фракция представляет собой воспламеняющийся сжиженный газ — в основном смесь углеводородов С4 с температурой кипения от минус 4 °C до 0 °C.


По степени воздействия на организм фракция в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относится к 4-му классу опасности (веществам малоопасным).


При нормальных условиях фракция не вступает в химическое взаимодействие с водой и воз­духом.


В источнике зажигания (пламя, электрические разряды, нагретые детали оборудова­ния) фракция воспламеняется, а смесь паров с воздухом (или другими окислителями) взрывается.


Во время работы с фракцией необходимо применять средства индивидуальной защиты: при концентрации паров продукта, превышающей предельно допустимую концентрацию, — средства индивидуальной защиты органов дыха­ния фильтрующего типа; в замкнутом про­странстве — шланговый противогаз или изолирующий противогаз; в производственных и лабораторных условиях — средства индивидуальной защиты органов дыхания, защитные очки, перчатки, специальную одежду в соответствии с типовыми утвержденными отраслевыми нормами и требованиями.


ГОСТ Р 59150—2020 «Материалы пароизоляционные гибкие полимерные (термопластичные и эластомерные). Общие технические условия».



Стандарт распространяется на полимерные материалы, которые применяются в строительных конструкциях, при производстве армированных и неармированных изделий.


Пароизоляционные гибкие полимерные материалы в зависимости от типа имеют различную проницаемость для водяного пара.


К первому типу относятся пароизоляционная паронепроницаемая пленка с функцией водозащиты; ко второму — без функции водозащиты; к третьему типу адаптивная пленка с водозащитой; к четвертому — адапивная пленка без водозащиты; к пятому типу относится пароизоляционная паронепроницаемая пленка специального назначения.


Полотно материала не должно иметь видимых дефектов. Отклонение от прямолинейности полотна материала в рулоне не должно превышать 75 мм на каждые 10 м длины полотна.


Для рулонов длиной менее 10 м максимальное отклонение от прямолинейности устанавливают пропорционально длине полотна (например, отклонение 37,5 мм на 5 м длины). Материал подвергают термическому старению в течение 12 недель.


Паропроницаемость материала после термического старения не должна отклоняться более чем на ±50 % от паропроницаемости материала до термического старения.


Для неармированных пароизоляционных пленок необходимо провести тестирование сопротивления раздиру стержнем гвоздя. Результаты испытаний должны соответствовать декларированному значению этого показателя с декларированными предельными отклонениями.


Источник: gostinfo.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия

Просмотров: 8Комментариев: 0