top of page

СТАНДАРТИЗАЦИЯ В ПРИОРИТЕТНЫХ ОТРАСЛЯХ ЭКОНОМИКИ

XV Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum», проходящий в эти дни в столице Республики Татарстан, является главной федеральной площадкой экономического взаимодействия Российской Федерации и стран исламского мира. Участниками форума стали делегации стран Организации исламского сотрудничества, в числе которых Арабская Республика Египет, Республика Индонезия, Республика Казахстан, Ливийская Арабская Республика, Королевство Саудовская Аравия, Республика Туркменистан и другие государства, а также представители органов власти, бизнеса и общественных организаций Российской Федерации. Росстандарт на мероприятии представила начальник Управления стандартизации ведомства Ирина Шувалова.


Деловая программа форума объединила более 120 тематических сессий по 12 различным направлениям, в числе которых международное сотрудничество, экономика, мультимодальные транспортные коридоры, бизнес, технологии, финансы, инвестиции, а также спорт. Работа отдельной сессии была посвящена индустрии Халяль – напомним, что на полях Международного экономического форума «Россия-Исламский мир. KazanForum» в прошлом году Росстандартом был организован круглый стол, в рамках которого состоялось обсуждение международного опыта стандартизации и сертификации продукции Халяль.

В числе тематических треков Форума в этом году – организованная Торгово-промышленной палатой Российской Федерации (ТПП РФ) сессия «Техническое регулирование и стандартизация в приоритетных отраслях экономики». Модератором сессии выступил председатель Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Константин Леонидов.


В своём докладе на сессии Ирина Шувалова рассказала о роли стандартизации как инструмента развития промышленности, отметив, что «применение инструментов стандартизации позволяет унифицировать технологические циклы и оптимизировать сроки производства, не снижая качества и безопасности. Система стандартизации на постоянной основе обеспечивает эффективное развитие отечественной промышленности, позволяющей оперативно реагировать на новые вызовы, в том числе в условиях санкций».


Особое внимание в рамках доклада было уделено результатам работ по стандартизации в ключевых отраслях экономики: так, в области трубной промышленности по инициативе бизнеса разработаны и утверждены более 130 стандартов, более 200 стандартов обновлено и разработано в отрасли дорожного хозяйства. Отдельно отмечены работы по стандартизации в нефтегазовом комплексе – на текущий момент в рамках Программы по обеспечению нормативной документацией создания отечественной системы подводной добычи для освоения морских нефтегазовых месторождений утверждено уже более 170 новых ГОСТ. Продолжаются работы по развитию стандартов в области железнодорожного транспорта: фонд включает более 430 стандартов, в 2023-2024 годах утверждено более 40 стандартов, которые способствуют повышению надежности объектов ж/д транспорта. Ирина Шувалова также подчеркнула, что актуальным вопросом является регулирование безопасности и качества строительных материалов. В настоящее время ведется активная разработка стандартов в данной области, а средний возраст стандартов в фонде сократился почти вдвое.


Источник - https://www.rst.gov.ru

5 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page