top of page

Сотрудничество между Росстандартом и Таджикстандартом вышло на новый уровень

Состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области стандартизации и метрологии между Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Агентством по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при Правительстве Республики Таджикистан. Свои подписи в документе поставили руководитель Росстандарта Антон Шалаев и Директор Таджикстандарта Темурджон Абдулвахобзода. В торжественной церемонии подписания приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и Министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир.


В качестве одного из ключевых направлений сотрудничества определено обеспечение прямого применения национальных стандартов Российской Федерации (ГОСТ Р) на территории Республики Таджикистан. По словам Дениса Мантурова «Признание стандартов ложится в основу единой промышленной политики и унификации подходов».


Кроме того, в рамках сотрудничества запланированы обмен опытом в области государственного метрологического контроля (надзора), обмен информацией в рамках практики лабораторных испытаний, разработки и применения методик измерений, в том числе, референтных, проведение совместных обучающих мероприятий и курсов повышения квалификации на базе подведомственной Росстандарту Академии стандартизации, метрологии и сертификации, осуществление двусторонних сличений и калибровок национальных эталонов.


«Подписанный сегодня меморандум станет вектором дальнейшего продуктивного сотрудничества между двумя ведомствами. Мы видим потенциал в применении стандартов для развития торгово-экономических отношений наших стран, а также обмене опытом наилучших практик в области стандартизации и метрологии», – отметил Антон Шалаев.


Также в рамках встречи руководитель Росстандарта передал Таджикской стороне электронную версию Федерального информационного фонда стандартов Российской Федерации в части национальных стандартов и предварительных национальный стандартов для обеспечения их прямого применения на территории Республики Таджикистан.


Источник rst.gov.ru

17 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page