top of page

Сотрудничество в сфере стандартизации России и Узбекистана для развития технологического партнёрства

Делегация Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, возглавляемая руководителем ведомства Антоном Шалаевым, в рамках рабочей поездки в Республику Узбекистан приняла участие в работе Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ. Центральная Азия», которая собрала на своей площадке более 300 компаний из России, Узбекистана и других государств. Организаторами мероприятия выступили Министерство промышленности и торговли Российской Федерации совместно с Министерством инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан. Основными целями мероприятия является расширение промышленного сотрудничества со странами Центральной Азии, а также определение новых точек развития промышленности.


В ходе деловой программы промышленной выставки состоялась специализированная сессия «Международные технологические партнерства в ТЭК: новые вызовы и возможности», в рамках которой прошло обсуждение различных аспектов взаимодействия в области развития ТЭК и обеспечения энергетической безопасности, включая подходы к стимулированию разработок технологических инноваций, перспективы развития национальных рынков, реализации совместных проектов, а также роль государственных и частных компаний в этом процессе. В дискуссии приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных, Губернатор Тюменской области Александр Моор и многие другие.


Роли стандартизации в развитии нефтегазовой промышленности было посвящено выступление Антона Шалаева. По словам главы Росстандарта, «нефтегазовая промышленность продолжает оставаться одним из приоритетных направлений стандартизации в Российской Федерации. Так, в программе национальной стандартизации ежегодно почти 10% приходится на нефтегазовую отрасль, а также нефтепереработку и нефтехимии. Взаимное участие как государственных структур, так и отраслевых игроков в разработке и применении инструментов стандартизации делает международное технологическое партнёрство в ТЭК более результативным, эффективным, а в конечном итоге, и перспективным, ведь позволяет партнёрам говорить на одном техническом языке». Кроме того, было отмечено, что еще одним важным механизмом поддержания системы стандартов в отрасли являются процедуры оценки соответствия на основе признанных отраслью стандартах.


Также состоялась двусторонняя встреча руководства Росстандарта с руководством Узбекского агентства по техническому регулированию во главе с Генеральным директором Агентства Дилшодом Саттаровым, лейтмотивом которой стало развитие межгосударственного взаимодействия в рамках стандартизации, метрологии и оценки соответствия. В мероприятии также принял участие директор Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России Вячеслав Бурмистров.


Стороны обсудили мероприятия по практическому взаимодействию между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан в области технического регулирования – в частности, проведение семинаров и круглых столов, посвящённых вопросам применения стандартов в различных отраслях промышленности, сотрудничество на площадках межгосударственных и международных технических комитетов по стандартизации.


Источник rst.gov.ru



13 просмотров0 комментариев

Kommentit


bottom of page