top of page

Создан новый Технический Комитет «Технологическая подготовка производства»

Обновлено: 29 июн. 2023 г.

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии создан новый технический комитет по стандартизации №488 «Технологическая подготовка производства»(ТК 488).


Качество изготовления продукции определяется совокупностью параметров всех технологических процессов, соответствием этих процессов и характеристик изготавливаемых по ним изделий установленным требованиям. Важнейшую роль в установлении данных требований играют стандарты в области технологической подготовки производства, которые являются связующим звеном между конструированием и производством, они определяет качество, экономичность и конкурентоспособность продукции.


Основной задачей нового технического комитета является создание актуальной системы стандартов в сфере технологической подготовки производства, как следствие, обеспечение технологичности изделий, производственных и технологических процессов в различных отраслях промышленности в условиях цифровизации производств, что в свою очередь обеспечивает вклад в достижение целей технологического суверенитета и развития, и способствует решению задач соответствующих документов стратегического планирования, в том числе Концепции технологического развития до 2030 года.


Внедрение таких документов направлено на повышение эффективности процессов модернизации предприятий при внедрении новых технологий, организации новых производств, постановки продукции на производство и освоении инновационных видов продукции, что будет способствовать переходу к инновационно-ориентированному экономическому росту, технологическому обеспечению устойчивого развития производственных систем, достижению целевых показателей импортонезависимости.


В задачи нового комитета будет также входить и развитие действующего фонда стандартов, который насчитывает на сегодняшний день более 100 документов, в т ом числе, разработанных ещё в 1980х годах стандартов в области технологической подготовки производства.


Организация эффективной работы ТК 488 обеспечит разработку стандартов, необходимых для внедрения критических технологий, перечень которых утвержден Президентом Российской Федерации.


Функции по ведению дел секретариата нового проектного технического комитета по стандартизации возложены на ФГУП ВНИИ «Центр», а председателем назначен заместитель генерального директора ФГУП ВНИИ «Центр» Владимир Киселев. В состав технического комитета вошли около 20 участников, в том числе, научно-исследовательские институты в области высокотехнологичных отраслей промышленности (ФГУП «Российский Федеральный Ядерный Центр-ВНИИЭФ», АО «ЦНИИМаш» Госкорпорации «Роскосмос», АО «ЦНИИТочМаш», ФГБУ 46 ЦНИИ Минобороны России и другие), образовательные учреждения (Южно-Уральский государственный университет), холдинговые и производственные предприятия (АО «Швабе», АО «Авангард», АО ПО «Уральский оптико-механический завод» имени Э.С.Яламова», АО МНПК «Авионика») и многие другие.


Источник rst.gov.ru

8 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page