Совершенствование работ по добровольной сертификации

В целях развития рынка добровольной сертификации в России Росстандарт передал СТАНДАРТИНФОРМ функции управления Национальной системой сертификации (НСС). Соответствующие сведения внесены в единый реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации.


Напомним, НСС создана Росстандартом в 2017 году для регулирования рынка добровольного подтверждения соответствия в России и призвана переломить негативные тенденции падения спроса со стороны изготовителей и импортеров на полноценные испытания продукции и ее достоверную сертификацию. Обязательным условием для сертификации в НСС является реальное тестирование продукции в аккредитованной испытательной лаборатории.


В 2020 году произошло расширение области оценки соответствия НСС на услуги и системы менеджмента, что обеспечило возможность получения достоверных результатов сертификации по требованиям ГОСТов в этих сферах деятельности.


Результаты оценки соответствия, полученные в НСС, свидетельствуют о качестве, безопасности и иных востребованных характеристиках сертифицируемых объектов и подтверждают, что предприятие-изготовитель может поставлять продукцию требуемого качества на постоянной основе с учетом всех требований.


Достаточно навести смартфон на QR-код НСС, которым маркированы прошедшие сертификацию объекты, и на экране появится запись о товаре и его производителе. Так покупатель может быть уверен, что данный продукт действительно производится по стандарту. В реестр НСС включены 3 155 записей о сертифицированных объектах, из них 239 по услугам и 120 по системам менеджмента, остальные по продукции, преимущественно пищевой, напиткам и продукции легкой промышленности.

На сегодняшний день в НСС работают 53 органа по сертификации и 65 испытательных лабораторий, в том числе лаборатории Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Минсельхоза России, и лаборатории созданные на базе государственных региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) Росстандарта.


Для дальнейшего совершенствования НСС в правила системы внесён ряд изменений. В частности, кроме оценки на соответствие положениям национальных стандартов (ГОСТ Р, ГОСТ) появилась возможность проведения сертификации на соответствие положениям стандартов организаций (СТО), технических условий (ТУ), иных документов по стандартизации, содержащих требования к объектам оценки соответствия и учтенных в Федеральном информационном фонде стандартов.

Органами по сертификации и испытательными лабораториями в НСС теперь могут стать юридические лица, созданные не только на базе организаций с государственным участием, обязательными остаются требования о наличии аккредитации, пройденной в национальной системе аккредитации Российской Федерации, о постоянном проведении контроля за работой всех участников НСС и реальным проведением испытаний.


Заявки на признание компетентности органов по сертификации, испытательных лаборатории НСС принимает СТАНДАРТИНФОРМ по электронной почте ncs@gostinfo.ru.

поверка средств измерений получение сертификата соответствия

Просмотров: 7Комментариев: 0