top of page

Росстандарт представляет пилотные проекты в сфере технического регулирования

На заседании Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, прошедшем под председательством Члена Коллегии (Министра) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктора Назаренко, были представлены итоги реализации пилотного проекта по оформлению документов об оценке соответствия требованиям технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств» в электронном виде. В мероприятии приняли участи представители уполномоченных органов Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, а также Российской Федерации. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии было представлено руководителем Антоном Шалаевым.


Целью проводившегося в 2022 году пилотного проекта, участие в котором приняли уполномоченные органы Российской Федерации и Республики Беларусь, была отработка механизмов оформления документов об оценке соответствия колесных транспортных средств в электронном виде и автоматической выгрузке содержащихся в них сведений в машиночитаемом формате.


По словам Антона Шалаева, «Переход на одобрение типа транспортных средств, одобрений типа шасси и свидетельств о безопасности конструкции транспортного средства (ОТТС, ОТШ и СБКТС) в электронном виде позволил обеспечить прослеживаемость и прозрачность работ в области оценки соответствия, повысить эффективность государственного контроля (надзора) за транспортными средства и на практике реализовать инициативу по цифровой трансформации элементов технического регулирования».

Необходимо также отметить, что на прошлой неделе Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила инициативу о реализации пилотного проекта по отработке механизма допуска средств измерений к применению в рамках ЕАЭС, представленную Российской сторона на одном из заседаний Консультативного комитета в 2022 году.


Пилотный проект должен помочь выработать облегченный механизм допуска к применению в Союзе средств измерений на основании оценки результатов метрологических работ, проведенных уполномоченными организациями государств-членов в соответствии с союзными актами в области обеспечения единства измерений. Участники пилотного проекта апробируют применение принятых союзных Порядков и Правил на выбранных пилотных средствах измерений: счетчиках электрической энергии, расходомерах-счетчиках, весах неавтоматического действия, теплосчетчиках, ультразвуковых трансформаторах тока. Реализация данного пилотного проекта позволит выявить проблемные вопросы, возникающие при применении порядков Комиссии по проведению метрологических работ и подготовить на основании их анализа предложения по внесению соответствующих изменений в Договор о ЕАЭС и акты Союза, а также отработать простой и понятный всем уполномоченным организациям механизм для обеспечения беспрепятственного доступа в обращение в Союзе произведенных в нем средств измерений.


Источник rst.gov.ru

12 просмотров0 комментариев