top of page

Российский эксперт возглавил подкомитет в международной организации по стандартизации

Эксперт национального технического комитета по стандартизации № 23 «Нефтяная и газовая промышленность», начальник управления ледокольным обеспечением и безопасностью мореплавания ПАО «Газпром нефть» Сергей Баранов возглавил подкомитет «Арктические операции в нефтяной и газовой промышленности» в Международной организации по стандартизации (ПК 8 ИСО/ТК 67). Назначение на пост председателя состоялось по итогам проведённого голосования, в котором приняли участие представители 34 государств-членов комитета.


Подкомитет по арктическим нефтегазовым операциям был создан в Международной организации по стандартизации (ИСО) в 2011 году в целях разработки и совершенствования международной нормативно-технической базы для обеспечения приемлемого уровня безопасности, охраны труда и окружающей среды на нефтегазовых объектах при освоении углеводородных ресурсов Арктического шельфа. Область деятельности подкомитета – стандартизация операций, связанных с разведкой, добычей и переработкой углеводородов и особенностей нефтегазового производства в суровых климатических условиях и ориентирована на формирование условий для проведения работ в арктической зоне (на суше и море в арктических регионах и других регионах, характеризующихся низкой температурой, наличием льдов, снега и/или вечной мерзлотой). В состав подкомитета входят такие страны как: Канада, Китай, Финляндия, Франция, Германия, Казахстан, Корея, Нидерланды, Норвегия, Российская Федерация, США. С момента создания подкомитета Россия является одним из наиболее активных его членов – так, с учётом отечественных разработок в подкомитете ранее была принята серия международных стандартов в сфере охране труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды, принимающих во внимание дополнительные риски с учетом арктических условий (низкие температуры, ледовая обстановка, обледенение, большие расстояния, продолжительное темное время суток и т.д.).


В России стандарты по данной тематике находят свое широкое практическое применение в деятельности предприятий нефтегазовой отрасли, в связи с чем при формировании перспективной программы работ по стандартизации подкомитет ИСО будет также основываться на расширенных наработках серии национальных стандартов в области арктических операций в рамках деятельности национального технического комитета по стандартизации № 023 «Нефтяная и газовая промышленность», а также с учетом современного опыта реализации нефтегазовых проектов в арктических условиях.


Отметим, что на сегодняшний день за Российской Федерацией закреплено ведение секретариата и/или председательство в 14 комитетах (подкомитетах) международных организаций по стандартизации ИСО и МЭК.


Источник rst.gov.ru

15 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page