Российские метрологи расширили диапазон измерений магнитных полей

На новом уровне точности будут решены измерительные задачи, связанные с определением параметров магнитных полей. Во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева усовершенствован Государственный первичный эталон единиц магнитной индукции, магнитного потока, магнитного момента и градиента магнитной индукции (ГЭТ 12). Уникальность измерительного комплекса состоит в его многофункциональности и широком диапазоне измерений.


Основное нововведение – расширение диапазона измерений гипогеомагнитных полей (поля менее 1 мкТл.). Раньше эта область была востребована для специальной тематики, космических проектов и навигации, но в последние годы становится все более необходимой в медицинских исследованиях.


Также в состав комплекса включен спроектированный во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева новый эталонный индукционный компаратор средств измерений магнитных параметров магнитомягких материалов, который расширит функциональные возможности эталона в части прецизионных измерений параметров магнитомягких материалов. По словам заместителя руководителя лаборатории государственных эталонов в области магнитных измерений Дениса Белякова, в перспективе это даст возможность актуализировать методическую базу измерений параметров магнитомягких материалов, которая не менялась с 1980 года.

Проведенные работы позволят расширить измерительные возможности Российской Федерации в базе данных Международного бюро мер и весов. Следующим этапом усовершенствования эталона станет расширение верхнего диапазона с 1мТл до 1 Тл.

поверка секундомеров получение сертификата соответствия

Просмотров: 4Комментариев: 0