top of page

Росаккредитация приняла участие в обсуждении регулирования работы маркетплейсов

85% товаров на маркетплейсах подлежат сертификации и декларированию, и лишь около 10% из них обладают достоверными декларациями и сертификатами соответствия. Об этом сообщил заместитель руководителя Росаккредитации Александр Соловьев 5 марта, выступая на круглом столе «Законодательное регулирование деятельности маркетплейсов», прошедшем в Совете Федерации.


Александр Соловьев в ходе мероприятия отметил, что далеко не все товары на маркетплейсах имеют декларации и сертификаты соответствия, подтверждающие безопасность и качество этой продукции. В то же время оффлайн-розница обязана иметь такие документы и предоставлять их по запросу покупателей. 85% товаров на маркетплейсах подлежат сертификации и декларированию, в то время как только около 10% из них обладают достоверными сертификатами, рассказал замглавы Росаккредитации. Недобросовестные продавцы, по его словам, могут указывать чужой сертификат. 


Решением могла бы стать законодательная обязанность продавцов товаров указывать ссылку на сертификат или декларацию в реестре Росаккредитации, подтверждающие качество и безопасность товара. Служба три года тестирует с маркетплейсами в добровольном порядке сервис, через который можно проверить подлинность указанного продавцом сертификата через ссылку в карточке товара на реестр Росаккредитации. Сейчас порядка 18 млн карточек товаров на маркетплейсах имеют такую ссылку, в то время как общее количество карточек товаров на площадках оценивается в 100 млн.


По данным Федеральной антимонопольной службы, если в 2021 году товарооборот маркетплейсов составлял 167 млрд руб., то в третьем квартале 2023 года достиг уже 1,2 трлн руб., а количество продавцов со 100 тыс. выросло до 700 тыс. уникальных организаций, включая самозанятых и ИП. 


В обсуждении также приняли участие сенаторы РФ, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Петр Иванов, замдиректора департамента развития внутренней торговли Минпромторга Юлия Юдина, советник МВД России Андрей Исмакеев, президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов, представители других министерств и ведомств, коммерческих и общественных организаций, маркетплейсов. Организатором круглого стола выступил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов.


 

Источник - https://fsa.gov.ru/

11 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page