Росаккредитация представила направления цифровой трансформации Службы

Заместитель руководителя Росаккредитации Дмитрий Гоголев выступил на сессии «Развитие инфраструктуры качества в странах ЕАЭС» в рамках международного форума «Всемирный день качества – 2021». На мероприятии обсудили современные стандарты, управленческие технологии и инструменты, которые позволяют обеспечивать условия для устойчивого развития экономик стран – участниц ЕАЭС и повышать их конкурентоспособность в мировой и региональной экономической системе.


В рамках Совета руководителей органов по аккредитации государств – членов ЕАЭС создана рабочая группа по вопросам цифровизации в сфере аккредитации. Российская Федерация организует ее деятельность. «Важно, чтобы у стран ЕАЭС была единая согласованная политика в вопросах развития информационных систем национальных органов по аккредитации. Совместное использование инструментов цифровой трансформации позволяет обеспечивать высокий уровень безопасности и качества продукции на евразийском пространстве», – отметил Дмитрий Гоголев.


Заместитель руководителя Росаккредитации рассказал о роли цифровой трансформации в развитии национальной инфраструктуры качества. Он отметил, что Росаккредитация является также лидером среди федеральных органов исполнительной власти по цифровой трансформации. Цифровизация затронула все направления деятельности Службы. «Информационная система Росаккредитации является банком данных и знаний. В ней содержится порядка 300 млн записей», – уточнил он.


Дмитрий Гоголев рассказал об инструментах цифровой трансформации, которые использует Росаккредитация. По его словам, внедрение дистанционных форматов оказания услуг позволило сократить расходы заявителей при получении госулуг на 30%. В октябре 2021 г. 94% госуслуг оказано Службой в дистанционном формате.


Для исключения влияния человеческого фактора, сокращения сроков оказания услуг, обеспечения единообразия сведений, содержащихся в информационной системе ведомства, Служба разрабатывает конфигуратор электронных областей аккредитации аккредитованных лиц. С 1 марта 2022 г. вступает в силу постановление Правительств Российской Федерации, которое установит новый порядок аккредитации. Документ также предполагает использование электронных областей аккредитации.


Для снижения количества внеплановых проверок и повышения качества контрольно-надзорной деятельности Росаккредитация создает цифровые двойники аккредитованных лиц. В результате вся информация об их деятельности, сведения об их сотрудниках, используемом оборудовании будет храниться во ФГИС Росаккредитации в электронном виде.


В Службе проходит апробация технологии искусственного интеллекта. С ее помощью уже сейчас анализируются протоколы испытаний, загружаемые в систему, для выявления в них несоответствий.

В сессии также приняли участие директор Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Тимур Нурашев, заместитель руководителя Роскачества Юлия Михалева, президент Казахстанской организации качества и инновационного менеджмента Азат Абдрахманов, директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации Александр Скуратов. Модератором сессии выступил директор Бюро по стандартам – ответственный секретарь Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Владимир Черняк.


Источник: fsa.gov.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия

Просмотров: 5Комментариев: 0