top of page

Росаккредитация и Центр по аккредитации GAC подписали соглашение

Росаккредитация и Центр по аккредитации GAC (стран Персидского залива) подписали соглашение о совместной аккредитации органов по сертификации Халяль.


5 апреля руководитель Федеральной службы по аккредитации Назарий Скрыпник и генеральный директор Центра по аккредитации (GAC) Совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива (GCC) Мотеб Аль Мезани в режиме видеоконференции подписали приложение о сотрудничестве в области аккредитации к Меморандуму о взаимопонимании между GAC и Росаккредитацией.


Документ направлен на выстраивание совместной процедуры оценки органов по сертификации Халяль, что будет содействовать признанию документов по оценке соответствия в странах Персидского залива, таких как Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Саудовская Аравия, Катар, Оман, Кувейт и Бахрейн. Совместные оценки с GAC позволят не только обменяться практическим опытом аккредитации органов по сертификации Халяль, но и повысят компетенции экспертов национальной системы аккредитации в этой области. Для российских экспортеров халяльной продукции сотрудничество органов по аккредитации сократит финансовые затраты и значительно расширит возможности экспорта, упростит вывод продукции на рынки стран Персидского залива.


Назарий Скрыпник отметил, что Россия многоконфессиональное государство, в котором проживает более 20 млн мусульман. Росаккредитация намерена развивать национальную систему аккредитации по направлению оценки соответствия продукции Халяль и обеспечить доверие к российской продукции и услугам Халяль как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Руководитель Службы выразил готовность продолжать и укреплять взаимодействие, в том числе запустить в этом году совместную схему аккредитации органов по сертификации Халяль.


Мотеб Аль Мезани отметил, что GAC как крупнейший центр по аккредитации в регионе и первопроходец в сфере аккредитации Халяль в мусульманском мире на данный момент аккредитовал порядка 60 органов по сертификации Халяль по всему миру, некоторые из них находятся в России. «Мы видим важность сотрудничества между Россией и странами Персидского залива в области сертификации Халяль. Наше сотрудничество будет способствовать развитию экспорта российской продукции», - отметил директор GCC.


В ходе диалога Назарий Скрыпник пригласил Мотеба Аль Мезани принять участие в XIV Международный экономический форум «Россия — Исламский мир: KazanForum», который пройдет в мае этого года в Казани. Директор Центра по аккредитации (GAC) выразил свою готовность приехать и провести на площадке Форума ряд встреч с представителями Федеральной службы по аккредитации по вопросам сотрудничества, продолжить диалог и запустить партнерский обмен опытом.


Источник fsa.gov.ru

36 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page