Росаккредитация и ЕИИБП обсудили упрощенную схему декларирования

Росаккредитация и ЕИИБП обсудили упрощенную схему декларирования и возможности по расширению сотрудничества России с дружественными странами

12 апреля заместитель руководителя Росаккредитации Александр Соловьев провел встречу с главой Евразийского института исследования безопасности продукции (ЕИИБП) Андреем Шалуновым. В ходе встречи обсуждалась специфика работы бизнеса по упрощенной схеме декларирования товаров, а также перспективы международного сотрудничества в сфере испытаний и сертификации.


Андрей Шалунов рассказал о проблемах при импорте товаров по упрощенной схеме декларирования, с которыми бизнес обращается в Институт.


«Бизнес ответственно подходит к регистрации деклараций по упрощенной схеме и не готов без 100% уверенности брать на себя риски, связанные с безопасностью импортных товаров. Есть хорошая обратная связь по продлению существующих сертификатов и деклараций. Множество проблем было решено данной мерой поддержки», — рассказал глава ЕИИБП.


Александр Соловьев предложил руководителю ЕИИБП провести совместное исследование мнения бизнесменов по особенностям применения упрощенной схемы декларирования и сформулировать пакет предложений для Росаккредитации.


Также участники встречи обсудили комплекс мер, необходимых для содействия бизнесу в переориентации экспорта и импорта со стран Европейского союза на государства Юго-Восточной Азии и Среднего Востока.

Андрей Шалунов рассказал про инициативу создания Единого пространства соответствия (ЕПС) — международного правового механизма, который позволит опорным лабораториям из дружественных России стран проходить взаимную проверку компетентности.


«Если при испытании одного и то же товара на заданные показатели, данные лаборатории получают одинаковые значения, то это дает основания для внесения лаборатории в соответствующий реестр стран ЕПС, открывая возможности взаимного признания протоколов испытаний лабораторий и выданных на их основе разрешительных документов. Это позволит сократить временные и финансовые затраты бизнеса и подстегнёт рост взаимной торговли между Евразийским союзом и дружественными России странами», — заявил Андрей Шалунов.


Источник: fsa.gov.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия ILAC

6 просмотров0 комментариев