Расширен перечень товаров, в отношении которых таможенные операции будут осуществляться быстрее

Импортные компоненты для пищевой промышленности ЕАЭС будут проходить таможню в первоочередном порядке. Перечень товаров, в отношении которых таможенные операции будут осуществляться в первоочередном порядке, был расширен в рамках реализации перечня мер по повышению устойчивости экономик стран ЕАЭС.


В рамках реализации перечня мер по повышению устойчивости экономик государств – членов ЕАЭС Совет ЕЭК 15 июля расширил перечень товаров, в отношении которых таможенные операции совершаются в первоочередном порядке.


До принятия этого решения Совета первоочередной порядок применялся только в отношении отдельных категорий товаров, перечисленных в Таможенном кодексе ЕАЭС.


В дополнительный перечень вошли жмыхи и другие твердые остатки, получаемые при извлечении масел и жиров растительного происхождения, декстрины и прочие модифицированные крахмалы, диагностические реагенты и эмульгаторы для жиров.


Помимо первоочередного порядка совершения таможенных операций у лиц, которые ввозят в ЕАЭС эти категории товаров, появляется возможность применения к ним выпуска товаров до подачи таможенной декларации. Это фактически дает беспроцентную отсрочку уплаты таможенных платежей до 10 числа следующего месяца.


Данные товары имеют широкое применение в пищевой и других отраслях промышленности, часть из них является ценным кормом для животных и используется как удобрение, другие используются в медицинских, ветеринарных, научных или производственных лабораториях, в больницах.


Исполнение антикризисного пакета с усилением фокуса на поддержку бизнеса за счет расширения диапазона категорий товаров, в отношении которых таможенные операции совершаются в первоочередном порядке, способствует обеспечению стабильности работы производственных и иных предприятий стран ЕАЭС.


Источник: eec.eaeunion.org поверка средств измерений получение сертификата соответствия ILAC

5 просмотров0 комментариев