top of page

Расширение сотрудничества с Республикой Беларусь в сфере стандартизации


МИНСК, РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ, 27 января 2022 г. – В Госстандарте Республики Беларусь состоялась встреча руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антона Шалаева с Председателем Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Валентином Татарицким. В состав делегации с российской стороны также вошли представители центрального аппарата ведомства и ФГБУ «Институт стандартизации». В свою очередь, в состав белорусской делегации, помимо представителей центрального аппарата, также вошли руководители «Белорусского государственного института стандартизации и сертификации» (БелГИСС).


Ключевое внимание в ходе встречи было уделено двустороннему сотрудничеству в сфере стандартизации. В 2023 году Российская Федерация председательствует в Совете руководителей национальных органов по стандартизации государств Евразийского экономического союза. В ходе встречи были обсуждены основные направления повестки работы Совета, а также перспективы совместной работы через национальные технические комитеты по стандартизации.


В рамках визита делегация Росстандарта посетила выставку научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная». Российские коллеги ознакомились с представленными на ней экспозициями подведомственных институтов Госстандарта Республики Беларусь – БелГИМ и БелГИСС. Это национальные эталоны единиц коэффициента и угла масштабного преобразования синусоидального напряжения и тока и единицы длины в нанометровом диапазоне, а также 3D-модель радиобезэховой камеры для испытаний промышленной продукции и транспортных средств по параметрам электромагнитной совместимости.

Руководитель Росстандарта Антон Шалаев отметил: «Очень важно доводить до широкого круга людей информацию о научном, технологическом потенциале, передовых разработках в сфере метрологии и стандартизации». В свою очередь председатель Госстандарта Валентин Татарицкий подчеркнул: «Сегодня мы видим достойные результаты наших ученых и инженеров в сфере электроники, электротранспорта, систем управления производством, в области медицины, сельского хозяйства и продовольствия. Все эти разработки, а многие из них уже нашли практическое применение, повышают качество как производственных процессов и продукции, так и нашей жизни. То, что на выставке представили свои научные достижения БелГИМ и БелГИСС, подчеркивает вклад институтов в интеллектуальный потенциал Республики Беларусь».


Напомним, что помимо совместного участия в работе различных международных и региональных организациях по стандартизации и метрологии, а также в профильных технических органах интеграционных образований, Госстандарт Республики Беларусь и Росстандарт на регулярной основе проводят рабочие встречи, посвященные вопросам двустороннего взаимодействия.


Источник: www.rst.gov.ru

12 просмотров0 комментариев

Kommentarer


bottom of page