top of page

Расширение сотрудничества по стандартизации и метрологии с государствами СНГ

На полях заседаний Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) делегация Росстандарта под руководством Антона Шалаева провела ряд двусторонних встреч с руководством национальных органов по стандартизации и метрологии других государств.


Основной темой встречи с делегацией Кыргызской Республики, возглавляемой заместителем Директора Центра по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики (Кыргызстандарт) Айбеком Мусаевым стало исполнение решений Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации, подписанного Председателями Правительства двух стран в марте 2023 года. Согласно протоколу Росстандарт в качестве ответственного органа власти осуществляет проведение обучений и повышения квалификации более, чем 30 сотрудникам Кыргызстандарта по нескольким десяткам специальностей в области обеспечения единства измерений и методов испытаний.

Напомним, что в 2022 году состоялось подписание Программы по реализации Меморандума между Росстандартом и Министерством экономики и коммерции Кыргызской Республики о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия. В её рамках Кыргызстандарту в прошлом году был передан федеральный информационный фонд стандартов Российский Федерации с возможностью прямого применения документов по стандартизации. Сотрудничество Росстандарта и Кыргызстандарта также активно развивается в части цифровизации деятельности по обеспечению единства измерений – реализуется программа внедрения информационной системы «АРШИН» в Кыргызской Республике.


В рамках встречи с делегацией Республики Узбекистан стороны обсудили реализацию проекта «Создание комплекса инновационной метрологии»,в рамках которого российская сторона оказывает содействие Узбекистану в созданииспециализированных измерительных лабораторий по нескольким видам измерений, в числе которых акустика, ультразвук и вибрация, электричество и магнетизм, длина, масса и связанные с ней величины и ряд других. Также в повестку встречи вошли вопросы продолжения проведения обучающих семинаров, проводимые сотрудниками системы Росстандарта.


Центральным пунктом повестки встречи стало подписание Программы сотрудничества между Узбекским агентством по техническому регулированию (O'zTTSA) и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) на 2023-2025 гг., предполагающая проведение около 30 мероприятий в области стандартизации и техрегулирования, метрологии и оценки соответствия. Свои подписи в документе поставили глава Росстандарта и генеральный директор Узбекского агентства по техническому регулированию Дилшод Саттаров.


В ходе встречи с председателем Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Валентином Татарицким были обсуждены результаты плодотворногосотрудничества двух ведомств – в том числе, ход работ по интеграции Государственного информационного фонда по обеспечения единства измерений Республики Беларусь и Федеральной государственной информационной службы Российской Федерации «АРШИН», взаимодействие национальных технических комитетов по стандартизации, повышение эффективности МГС и Совета руководителей национальных органов по стандартизации государств ЕАЭС и многое другое.



Источник rst.gov.ru

8 просмотров0 комментариев

Commentaires


bottom of page