top of page

Развитие топливно-энергетического комплекса с применением инструментов метрологии и стандартизации

Около 12 тысяч участников собрал на своей площадке Промышленно-энергетический форум TNF-2023, проходивший на этой неделе в Тюмени при поддержке Правительства Российской Федерации, Правительства Тюменской области и Нефтегазового кластера. В рамках деловой программы форума состоялось более 90 деловых мероприятий, панельных дискуссий, круглых столов и интерактивных сессий. Делегация системы Росстандарта приняла активное участие в деловой программе форума. Ключевой темой обсуждения форума стало пути достижениятехнологического суверенитета в нефтегазовой отрасли.


Директор подведомственного Росстандарту ФБУ «Тюменский ЦСМ» Владислав Цыбин на полях форума подписал соглашение с директором по развитию Ассоциации «Нефтегазовый кластер» Александром Васильевым о вступлении Центра в кластер. Стороны сформировали дорожную карту развития деятельности участников в рамках кластера. В рамках сессии «Диалог участников нефтегазового кластера с заказчиками» заместитель директора по метрологии ФБУ «Тюменский ЦСМ» Андрей Синцов представил доклад о государственной метрологической и испытательной инфраструктуре.


Напомним, что решение о взаимодействии Росстандарта с Тюменским нефтегазовым кластером было принято во время встречи руководителя ведомства Антона Шалаева с главой Тюменской области Александром Моором. Тогда же было принято решение о проведении в рамках деловой программы Промышленно-энергетического форума первой отдельной секции, посвящённой метрологическому обеспечению.


«Метрологическое обеспечение производства в условиях импортозамещения», организованный Тюменским ЦСМ, состоялся на площадке форума. Доклад заместителя руководителя Росстандарта Евгения Лазаренко «Основные цели и задачи развития системы обеспечения единства измерений» был посвящен вопросам, касающимсяэффективного использования действующего законодательства в сфере обеспечения единства измерений, стандартизации, технического регулирования.


О совместной работе Росстандарта и Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ), а также о роли ИНТИ в развитии национальной системы стандартизации рассказал заместитель директора Российского института стандартизации Алексей Иванов в рамках секции «Развитие отечественной системы стандартизации на нефтегазовое оборудование и технологии». В своем выступлении он отметил, что роль стандартов ИНТИ постоянно повышается, в том числе в рамках внедрения инновация и решения задач технологического суверенитета. Сегодня сложились все условия для эффективной интеграции стандартов ИНТИ в национальную систему стандартизации, в том числе на основе проведения экспертизы в профильных технических комитетах по стандартизации. Реализация соглашения Росстандарта и ИНТИ позволит повысить эффективность применения стандартов ИНТИ и оптимизировать организацию работ по стандартизации в топливно-энергетическом комплексе.


Источник rst.gov.ru


2 просмотра0 комментариев

Comentários


bottom of page