top of page

Развитие сферы технического регулирования и стандартизации в ЕАЭС

Текущее состояние и развитие единой системы технического регулирования, направленной на создание благоприятных условий для повышения конкурентоспособности отраслей экономики и устранение технических барьеров в торговле в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), стало основной темой обсуждения в ходе рабочей встречи руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антона Шалаева и министра по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктора Назаренко.


Ключевой темой обсуждения стали системные вопросы развития сферы стандартизации в ЕАЭС и обеспечения технических регламентов полноценной доказательственной базой современных межгосударственных стандартов. Антон Шалаев и Виктор Назаренко отметили, что недавно утвержденный Советом ЕЭК Порядок координации работ по стандартизации в ЕАЭС будет способствовать системному планированию работ по обеспечению применения союзных техрегламентов, применению прогрессивных международных и региональных стандартов. В рамках встречи были рассмотрены вопросы обеспечения беспрепятственного доступа к отдельным ведомственным и частным методикам исследований (испытаний), включенным в перечни стандартов к техническим регламентам ЕАЭС.


Участники встречи также обсудили актуальные вопросы развития сферы обеспечения единства измерений. Полноценное создание общих энергетических рынков, функционирование общих рынков медицинских изделий и лекарственных средств, развитие социальной сферы и сферы свободной торговли, применение санитарных, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер невозможно без эффективного механизма использования достоверных результатов измерений. Положения по обеспечению единства измерений заслуживают выделения в отдельное приложение к Договору о ЕАЭС, где будут прописаны не только возможности, но и полномочия и инструменты, которыми можно пользоваться в рамках Союза.


Также были затронуты вопросы по усовершенствованию системы контроля обеспечения точности и достоверности результатов измерений, выполняемых в сфере здравоохранения, а также о целесообразности разработки в рамках Союза порядка отнесения медицинских устройств с измерительными функциями к средствам измерений и соответствующих изменений в действующие акты Союза. Опыт государственных научных метрологических институтов и служб Росстандарта является основой для развития данного направления.


В ходе встречи было отмечено, что в современных экономических условиях особое значение приобретают вопросы защиты рынка от небезопасной продукции путем наведения порядка с выдачей на продукцию сертификатов соответствия и деклараций и обеспечения эффективного государственного контроля (надзора) за соблюдением технических регламентов Союза. В частности, ЕЭК совместно с уполномоченными органами Российской Федерации и Республики Беларусь инициирует рассмотрение на площадке Союза вопроса по переходу по многим видам самоходной техники от декларирования к сертификации. Дополнительно в ближайшее время будет рассмотрено предложение Российской Федерации о переходе по тракторам и сельскохозяйственным машинам от сертификации к одобрению типа самоходных машин, что позволит повысить ответственность органов по сертификации за выдачу разрешительных документов.


Кроме того, стороны обсудили вопросы снятия технических барьеров в торговле с основными партнерами государств-членов Союза, в первую очередь стран-участниц Содружества Независимых Государств (СНГ). В работе со странами СНГ особую значимость приобретает применение единых межгосударственных стандартов. Антон Шалаев отметил, что многие торговые партнеры из стран дальнего зарубежья внимательно изучают систему стандартизации Российской Федерации и готовы к обсуждению прямого применения у себя межгосударственных стандартов СНГ и национальных стандартов Российской Федерации.


Участники встречи договорились о совместных действиях уполномоченных органов в сфере технического регулирования и ЕЭК по реализации проекта «Цифровое техническое регулирование в рамках ЕАЭС». При этом в сентябре текущего года на площадке Российского института стандартизации будет организовано расширенное заседание Научно-технического совета с рассмотрением концепции цифровизации стандартизации и технических регламентов в Российской Федерации и в ЕАЭС.



Источник rst.gov.ru

3 просмотра0 комментариев

Comments


bottom of page