top of page

Развитие отечественных СПГ-технологий благодаря новым стандартам

Минпромторг России, Росстандарт и Институт нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ) создадут нормативно-техническую базу в области переработки и сжижения природного газа. Соответствующая программа стандартизации СПГ-технологий и трёхстороннее соглашение по её реализации были подписаны на полях ПМЭФ-2023. Свои подписи на документе поставили заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов, руководитель Росстандарта Антон Шалаев и генеральный директор ИНТИ Николай Кузнецов.


Предметом подписанных документов стало определение порядка взаимодействия с целью формирования актуальной требованиям времени отраслевой нормативно-технической базы развития СПГ-технологий, в том числе для проектов на платформах (основаниях) гравитационного типа с технологическими линиями производства СПГ, а также осуществляющих транспортировку СПГ судов-газовозов. При этом основной задачей является создание такой нормативной основы, которая, с одной стороны, позволила бы обеспечить технологический суверенитет при реализации СПГ-проектов, а с другой – снизила бы технические и административные барьеры для обеспечения таковых проектов.


Программой предусмотрена разработка около 200 документов по стандартизации различного уровня (ГОСТы и СТО ИНТИ) по таким направлениям, как: установка по производство сжиженного природного газа, изотермические хранилища сжиженного природного газа, средства выдачи, отгрузки и перегрузки СПГ, средства транспортировки СПГ, системы контроля и автоматики, связи и сигнализации комплексов СПГ, суда и морские комплексы для СПГ, установки регазификации, а также в области охраны окружающей среды, охраны труда, пожарной безопасности и оборудование, работающего на сжиженном природном газе.


За последние пять лет в сфере СПГ-тематики Росстандартом было утверждено уже более двух десятков ГОСТов, однако коренные изменения на рынке сжиженного природного газа и применяемых технологий и оборудования потребовали кардинального пересмотра дальнейшей программы работ в данной сфере.



Источник rst.gov.ru

8 просмотров0 комментариев
bottom of page