top of page

Работы по стандартизации в сфере железнодорожного транспорта – в числе наиболее эффективных

Разработку новых и гармонизацию существующих стандартов для железнодорожного транспорта обсудили на ежегодном заседании технического комитета по стандартизации № 045 «Железнодорожный транспорт» (ТК 045), прошедшем под председательством президента НП «ОПЖТ» Валентина Гапановича. В мероприятии также приняли участи более 70 представителей органов исполнительной власти, предприятий железнодорожной отрасли и научных организаций.


Открывая заседание, начальник Управления стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Ирина Киреева отметила, что: «Технический комитет по стандартизации «Железнодорожный транспорт» входит в число лидеров рейтинга эффективности деятельности технических комитетов по стандартизации и играет важную роль в развитии нормативно-технической базы, необходимой для функционирования и развития железнодорожного транспорта. ТК 045 представляет интересы представителей всех задействованных в том или ином объекте стандартизации сторон: производителей, потребителей, регуляторов отрасли, научных организаций, активно работает как в национальной, так и в межгосударственной и международной стандартизации, способствуя решению задач импортозамещения».


Центральной темой встречи стало подведение итогов работы технического комитета в 2022 году и определение планов работы на 2023 год. Валентин Гапанович отметил, что в прошлом году по результатам оценки эффективности деятельности технических комитетов по стандартизации, проводимой Росстандартом, ТК 045 занял пятое место среди более технических комитетов, традиционно входя в десятку лучших. Кроме того, в 2022 году Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) была проведена оценка деятельности межгосударственных технических комитетов за 2021 год. По итогам оценки МТК 524 «Железнодорожный транспорт» (функционирует на базе ТК 045 «Железнодорожный транспорт») выделен одним из лидеров рейтинга МТК среди 112 МТК. По итогам работы в 2022 году утверждено 32 стандарта и еще 13 находятся на этапе утверждения. В 2023 году планируется утвердить 39 стандартов. Представители технического комитета принимают активное участие в работах международных технических комитетов по стандартизации – так, в настоящее время в Международной организации по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссии (МЭК) на завершающем этапе разработки находятся два стандарта, разработанные по инициативе Российской Федерацией экспертами ТК 045.


Напомним, что в 2022 году на площадке Петербургского международного экономического форума руководитель Росстандарта Антон Шалаев и генеральный директор-председатель правления Открытого акционерного общества «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») Олег Белозёров подписали соглашение о сотрудничестве, направленное, в том числе на то, чтобы способствовать повышению эффективности процессов разработки документов по стандартизации, проведению согласованной политики в работе с международными организациями по стандартизации и национальными органами по стандартизации дружественных иностранных государств.


Источник rst.gov.ru

25 просмотров0 комментариев

Commenti