top of page

ПРОГРАММА НАЦИОНАЛЬНОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ НА 2024 ГОД

Проект Программы национальной стандартизации на 2024год и дальнейшую перспективу (ПНС-2024) обсуждался на расширенном заседании Совета по стандартизации при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Мероприятие прошло под председательством Руководителя Росстандарта Антона Шалаева.


Всего ПНС-2024 предусматривает разработку стандартов по 4786 темам, из которых 2252 стандарта запланированы техническими комитетами к утверждению в 2024 году. Уровень работ по межгосударственной стандартизации в сравнении с прошлым годом вырос и составляет 37,8% от общего количества разрабатываемых новых стандартов. Окончательная редакция проекта ПНС-2024 планируется к утверждению до 1 ноября 2023 года.


В этом году приоритетными направлениями формирования Программы национальной стандартизации определены обеспечение реализации национальных проектов и документов стратегического планирования Российской Федерации инструментами стандартизации; обеспечение реализации поручений Правительства Российской Федерации. Также традиционно среди приоритетов - обеспечение Технических регламентов (ТР ТС/ТР ЕАЭС) стандартами, содержащими методы испытаний, разработка стандартов на основе отраслевых документов и реализация перспективных программ стандартизации.


Ключевыми областями разработки стандартов в 2024 году является обеспечение безопасности продукции агропромышленного комплекса машиностроение, информационные технологии, атомная и химическая промышленность, композиционные и неметаллические материалы, специальные стали и прецизионные сплавы, авиационная, судостроительная и ракетно-космическая промышленность, медицина и фармацевтика, охрана окружающей среды,биотехнологии и многое другое.


В ходе заседания глава Росстандарта также обратил внимание участников, что одним из ключевых направлений в рамках утверждённой Правительством Российской Федерации обновленной Сводной стратегии развития обрабатывающей промышленности России до 2030 года и на период до 2035 года, является технологическая политика, предусматривающая опережающее развитие стандартизации.


Участники заседания Совета в целом одобрили проект ПНС-2024. В то же время в ходе дискуссии было уделено внимание вопросу эффективного взаимодействия технических комитетов по стандартизации, интеграции опережающей стандартизации в практику применения стандартов и регионального сотрудничества в сфере стандартизации.


Также на заседании обсудили продолжение активного участия и повышение уровня участия в работах по международной стандартизации и двустороннему взаимодействию стран в этой сфере. В рамках заседания был рассмотрен вопрос о целесообразности работ по стандартизации на площадке БРИКС и других интеграционных образований.


Источник rst.gov.ru

68 просмотров0 комментариев

Opmerkingen


bottom of page