Проверка на безопасность социально значимой продукции

12.03.2022 г. принят документ – ПП РФ № 353, который рассматривает особенности разрешительной деятельности в России. Данное постановление вносит ряд изменений, связанных с продлением сроков действия некоторых разрешений, проведением выездных проверок, нюансами разрешительных режимов в различных сферах деятельности и др. В том числе ПП 353 предусматривает упрощенные процедуры оценки соответствия продукции.


Данное Постановление было утверждено с целью сокращения административной нагрузки на отечественные предприятия (в том числе импортеров) и упрощения процедуры обязательного подтверждения соответствия товаров. ПП РФ 353 временно внедряет упрощенную процедуру оформления декларации на продукцию.


Данные условия будут действовать с 21.03.2022 г. до 01.09.2022 г.


По упрощенной форме декларирования разрешительный документ регистрируется на партию товаров или единичные изделия. Максимальный период ее действия составляет 6 месяцев. В качестве заявителя могут быть ИП или юр. лица, зарегистрированные в РФ. К ним относятся производители и продавцы изделий, в том числе импортных. На период действия данных правил, заявители могут использовать в качестве собственной доказательственной базы протоколы испытаний, выданные иностранными лабораториями. Важная особенность: с такими декларациями товар можно реализовать только на территории РФ и нельзя при этом поставить знак ЕАС. Если предприятие планирует реализацию товара в других странах Союза, то нужно пройти полную процедуру сертификации или декларирования по нормам ЕАЭС.


Однако Министерством промышленности и торговли РФ был разработан и утвержден перечень выпускаемых изделий, для которых запрещено использование упрощенной процедуры декларирования, предусмотренной Постановлением 353.


Согласно приказу Минпромторга России от 25.03.2022 № 1003 к ним относится социально значимая продукция, товары первой необходимости, для которых в обязательном порядке проводится оценка соответствия требованиям и нормам тех. регламентов ТС / ЕАЭС. Такие изделия нужны для бесперебойного функционирования компаний российской промышленности. Они будут проходить оценку безопасности в полном объеме.


В перечень данных изделий входят:

  • техника сельскохозяйственного назначения;

  • самоходная техника – вездеходы, снегоболотоходы и др.;

  • подъемно-транспортные механизмы;

  • лифты и механизмы, обеспечивающие функционирование лифтов;

  • отопительные конвекторы и радиаторы централизованного отопления;

  • цемент;

  • химикаты, пестициды;

  • изделия пиротехнического назначения;

  • дыхательное оборудование, газовые маски;

  • продукция, предназначенная для детей – игрушки, продукция, выпускаемая предприятиями легкой промышленности (обувь, одежда и белье), санитарно-гигиенические принадлежности, средства для ухода за ребенком и т.д.

В данный список постепенно будут добавляться новые виды изделий, при этом будет учитываться их приоритетность в плане значения для российской промышленности. Также будет учитываться наличие возможностей для их импортирования или импортозамещения.


поверка средств измерений получение сертификата соответствия ILAC

4 просмотра0 комментариев