Правительство РФ одобрило законопроект по развитию цифровизации национальной системы аккредитации

В Государственную Думу будет внесен законопроект, направленный на цифровизацию деятельности участников национальной системы аккредитации. Документ, разработанный Минэкономразвития России в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины», был представлен 26 ноября на заседании Правительства Российской Федерации. Положения документа предусматривают упрощение работы и сокращение издержек аккредитованных лиц и внедрение риск-ориентированного подхода при прохождении ими процедуры подтверждения компетентности.


Как сообщил Министр экономического развития России Максим Решетников, только в 2019 г. в отношении продукции оформлено порядка 100 тыс. сертификатов соответствия и 1 млн деклараций о соответствии. Половина всей ввозимой в страну продукции требует наличия таких документов. ФТС России использует данные о сертификатах и декларациях и ежегодно направляет более 7 млн запросов в рамках электронного взаимодействия с Росаккредитацией. «Отмечу, что почти 90 процентов всей информации, которую таможня сейчас получает по СМЭВу, она получает от Росаккредитации», – отметил Максим Решетников.


Законопроектом предусмотрена возможность проводить удаленную оценку в рамках процедур по аккредитации. «Такая оценка будет проводиться в случаях, установленных Правительством, с использованием средств видеосвязи. Этот механизм особенно актуален в последнее время и позволит проводить оценку заявителя на соответствие критериям аккредитации дистанционно без выезда на место осуществления деятельности», – сообщил глава Минэкономразвития России.


Кроме того, законопроект предполагает упростить процедуру сокращения области аккредитации. Ежегодно Росаккредитация предоставляет более 3 тыс. государственных услуг по сокращению области аккредитации. Данные изменения вносятся на основании заявления аккредитованного лица. Минэкономразвития России предлагает наделить аккредитованные лица правом самостоятельно вносить необходимые изменения в реестр аккредитованных лиц. Это позволит снизить административные издержки аккредитованных лиц, в том числе на подготовку необходимых документов и их направление в Росаккредитацию.


Помимо этого, предлагается изменить подходы к формированию единых перечней продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию соответствия, которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2002 г. № 982. При этом порядок установления требований безопасности к такой продукции и правил подтверждения их соответствия четко не прописан, в нем нет кодов ТН ВЭД.


Предлагаемые изменения четко закрепят, что включение в перечень соответствующей продукции возможно только при условии указания стандартов, которым она должна соответствовать, методов их испытаний и правил сертификации или декларирования, а также соответствующих кодов. «Это сделает систему установления обязательных требований по безопасности в этой части максимально прозрачной», – подчеркнул Максим Решетников.

Просмотров: 3Комментариев: 0