top of page

Подведены итоги участия российских лабораторий в китайской программе проверки квалификации

Завершён 4-ый раунд Межлабораторных сличительных испытаний китайской программы проверки квалификации лабораторий в части анализа качества воды на определение мышьяка и аммиачного азота, стартовавших в апреле 2022 г.


Вопрос качества воды является приоритетным для всех экономик мира, так как напрямую связан с обеспечением продовольственной безопасности и повышением уровня здравоохранения в рамках текущих задач и приоритетов Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Основная цель мероприятия – оценить лабораторную воспроизводимость результатов анализа качества воды и предоставить каждой участвующей лаборатории инструмент контроля качества для улучшения их работы.


Задачей проекта было оказание поддержки экономикам АТЭС в обеспечении безопасности пищевой продукции, здоровья общества и конкурентоспособности бизнеса и содействие решению актуальных для региона задач. Более 60% всех проблем в сфере пищевой безопасности связано с микробиологическим загрязнением. Качество проводимых в лабораториях региона микробиологических исследований играет важную роль и влияет на товарооборот.


Анализ проводился с октября 2022 года, когда образцы для проведения испытаний были доставлены в лаборатории, до марта 2023 года, когда были получены все заявленные результаты. Сличительные испытания в части анализа проводились с использованием лабораторных методов, включая инструментальный анализ, стандарты и процедуры количественной оценки.


Всего в программе приняло участие 50 лабораторий из 13 стран региона АТЭС, среди которых 30 аккредитованных в национальной системе аккредитации российских лабораторий, в том числе 8 включенных в перечень опорных в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В МСИ участвовали лаборатории, которые имеют универсальную направленность и могут проводить испытания на анализ содержания мышьяка и аммиачного азота.


Провайдер проводил МСИ в соответствии со стандартом ISO/IEC 17043:2010 «Оценка соответствия. Основные требования к проведению проверки квалификации», а также ISO 13528:2015 «Статистические методы для применения при проверке квалификации посредством межлабораторных испытаний».

По итогам раунда представили результаты тестирования 39 лабораторий: из России (27), Белоруссии, Венесуэлы, Шри-Ланки, Непала, Мьянмы, Нигерии и Эфиопии. Участие российских лабораторий в данном проекте координировала Федеральная служба по аккредитации. Отечественные лаборатории

подтвердили высокий уровень и качество методов исследований и достоверности результатов. Участие испытательных лабораторий в раунде МСИ также позволило получить опыт международного уровня.


Программа была разработана Центром передового опыта в области водных ресурсов и окружающей среды (CAS-TWAS CEWE) и Лабораторией анализа качества воды, которые созданы при Научно-исследовательском центре экологических наук (RCEES) и Китайской академии наук (CAS), при поддержке Администрации по сертификации и аккредитации Китайской Народной Республики (CNCA) и Международной ассоциации научных организаций (ANSO) с китайской стороны и Федеральной службы по аккредитации с российской стороны.


Источник fsa.gov.ru

4 просмотра0 комментариев

Comentários


bottom of page