top of page

Переход органов по валидации и верификации к применению новых международных стандартов ISO

С 1 сентября 2023 г. вступают в силу изменения в приказ Минэкономразвития № 707, предусматривающие требования по соответствию органов по валидации и верификации (ОВВ) новому национальному стандарту ГОСТ Р ИСО/МЭК 17029-2022 «Оценка соответствия. Общие принципы и требования к органам по валидации и верификации», а также стандарту ГОСТ Р ИСО 14065-2022 «Общие принципы и требования к органам по валидации и верификации экологической информации».


Резолюцией Генеральной ассамблеи Международного форума по аккредитации (IAF) № 2019-19 установлен трёхлетний период перехода на стандарт ISO/IEC 14065:2020. Аккредитация на него требует обязательного наличия аккредитации на ISO/IEC 17029:2019.


В связи с этим Росаккредитация разработала и утвердила план перехода участников национальной системы аккредитации на применение национальных стандартов, идентичных международным. План предусматривает ряд мероприятий для всех участников аккредитации: для Службы и ФАУ НИА, для экспертов по аккредитации и аккредитованных лиц. Аккредитованным ОВВ парниковых газов следует провести мероприятия, направленные на изменение действующих систем менеджмента, внедрение в работу требований новых стандартов, оценку компетентности и обучение персонала требованиям стандартов, проведение внутреннего аудита и самообследования.


В новом ГОСТ Р ИСО/МЭК 17029-2022 содержатся общие принципы и требования к компетентности, согласованности и беспристрастности органов, занимающихся оценкой соответствия в области валидации и верификации. Новый стандарт могут применять любые отраслевые ОВВ в целях подтверждения, что заявления достоверны в отношении предполагаемого будущего использования (валидация) или правдиво изложены (верификация).


По сравнению с предыдущей редакцией (ГОСТ Р ИСО 14065-2014) обновлённый ГОСТ Р ИСО 14065-2022 содержит требования не только к валидации и верификации парниковых газов, но в целом к экологической информации, что особенно актуально с учётом повышенного внимания к целям в области устойчивого развития по всему миру. Данный стандарт является отраслевым для ГОСТ Р ИСО/МЭК 17029-2022 и содержит специфические требования к конкретной области его применения.


Оценка соответствия ОВВ данным стандартам будет осуществляться с 1 сентября 2023 г. в ходе предоставления госуслуг, в том числе в отношении заявлений, по которым к указанной дате не была проведена выездная оценка.


Источник fsa.gov.ru

16 просмотров0 комментариев

Comentários


bottom of page