Пересматривается порядок включения в единый реестр органов по оценке соответствия ЕАЭС

С 30 декабря 2021 г. по 13 февраля 2022 г. на публичном обсуждении находится проект изменений в решение Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) N 100 от 5 декабря 2018 г., которым утвержден порядок включения аккредитованных органов по оценке соответствия (в том числе органов по сертификации, испытательных лабораторий) в единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также его формирования и ведения.


Актуализация порядка связана с реализацией Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 г., принятых распоряжением Совета ЕЭК N 4 от 5 апреля 2021 г. Задача должна быть реализована до 31 декабря 2022 г.


Основная цель пересмотра порядка - это обеспечение доверия к результатам деятельности аккредитованных органов по оценке соответствия стран - участниц объединения и признание результатов оценки соответствия продукции установленным требованиям. Кроме того, исходя из практики применения порядка, выявлена необходимость уточнения формулировок и критериев действующей редакции, а также дополнения новыми критериями.


Уточнение критериев включения органов по сертификации и испытательных лабораторий в реестр


Важные изменения касаются актуализации требований включения органов по сертификации и испытательных лабораторий в единый реестр. В обоих случаях изменения идентичны и представляют собой следующие уточнения: отсутствие выявленных в течение года случаев необоснованной выдачи документов об оценке соответствия, повлекших за собой выпуск в обращение продукции, не соответствующей требованиям безопасности.


В отдельные новые пункты критериев предлагается вынести требование об отсутствии выявленных в течение года случаев массовой и/или систематической необоснованной выдачи документов об оценке соответствия. Кроме того, планируется включить новые пункты для органов по сертификации и испытательных центров с указанием того, что требования к образованию и опыту работы руководителей и заместителей определяются законодательством государств - участников ЕАЭС.


Дополнительно уточнение критериев предусмотрено для органов по сертификации. В новую редакцию планируется включить четкое требование о необходимости иметь в штате органа по сертификации не менее 2 экспертов (экспертов-аудиторов) в области подтверждения соответствия продукции по каждому техническому регламенту, в отношении требований которого предполагаются работы по оценке соответствия (в действующей редакции количество экспертов не прописано).


Включение терминов и определений в порядок


В новую редакцию порядка предложено включить термины и определения используемых понятий. Это касается трех терминов: "необоснованная выдача"; "массовая необоснованная выдача" и "систематическая необоснованная выдача".


Еще одним новым дополнением в порядок станет перечень нарушений процедур оценки соответствия, повлекших необоснованную выдачу. Общими для органов по сертификации и испытательных лабораторий станут нарушения:


- в области аккредитации;

- требований в части испытаний.


Со стороны органа по сертификации перечень дополняется нарушениями:


- схемы сертификации;

- требований по идентификации;

- требований по отбору;

- требований при формировании программы испытаний.


Для испытательных лабораторий также считаются нарушения:


- при отборе образцов, подготовке или обработке испытываемого образца;

- применения метода испытаний;

- требований к средствам измерений, испытательному и вспомогательному оборудованию;

- условий испытаний;

- требований к персоналу.


Актуализация сведений, вносимых в реестр


В единый реестр для органов по сертификации и испытательных лабораторий предлагается дополнительно вносить следующую информацию:


- дата решения о включении в единый реестр (исключения из него);

- статусы аккредитации дополнить новым "расширена";

- дата решения об изменении статуса аккредитации.


Источник: novotest.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия

32 просмотра0 комментариев