О развитии инфраструктуры для валидации и верификации климатических проектов на форуме «Экология»

23 мая заместитель руководителя Росаккредитации Максим Залазаев принял участие в панельной сессии «Декарбонизируй это: пути снижения углеродного следа российской промышленности» на XIII Международном форуме «Экология». На сессии обсуждалось развитие нормативно-правовой базы и организация государственного регулирования низкоуглеродной экономики, создание и развитие внутреннего рынка углеродных единиц, отчетности и верификации выбросов парниковых газов.

Максим Залазаев рассказал о деятельности Росаккредитации по созданию национальной системы валидации и верификации парниковых газов:

  • аккредитовано 7 организаций по валидации и верификации парниковых газов, более 10 заявок на аккредитацию находятся на разных стадиях рассмотрения;

  • реализованы 5 образовательных программ с общим охватом свыше 250 человек по повышению квалификации экспертов по аккредитации, работников органов по валидации и верификации и должностных лиц Росаккредитации;

  • 3 эксперта по аккредитации Национального института аккредитации Росаккредитации аттестованы по направлению аттестации «Аккредитация органов по валидации и верификации парниковых газов».

В 2022–2023 гг. планируется принятие новых версий национальных стандартов ГОСТ Р ИСО 14065-202Х и ГОСТ Р ИСО 14066-202Х, а также принятие национального стандарта ГОСТ Р ИСО 17029-202Х.

По словам Максима Залазаева, аккредитованные организации могут проводит валидацию климатических проектов по более чем 10 направлениям экономической деятельности, а верификацию по более чем 12 направлениям.


«Российский бизнес проходит этап адаптации к новым требованиям законодательства об ограничении выбросов парниковых газов. Органы по валидации и верификации активно взаимодействуют с представителями бизнеса в части оказания консультационных услуг в рамках планирования или непосредственной реализации климатических проектов», — отметил заместитель руководителя Службы.


Максим Залазаев подчеркнул, что наиболее перспективным направлением развития инфраструктуры для аккредитации органов по валидации и верификации парниковых газов в рамках ЕАЭС является формирование единого подхода к их аккредитации на территории ЕАЭС, создание системы содействия повышению квалификации специалистов, организация стажировок и обмена опытом между государствами-членами ЕАЭС, возможность создания единого реестра таких органов и результатов их деятельности.


Источник: fsa.gov.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия ILAC

31 просмотр0 комментариев