top of page

О порядке формирования области аккредитации

О порядке применения требований п. 5.3 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».


Начну эту статью с цитаты ГОСТ ISO/IEC 17025-2019:


«5.3 Лаборатория должна определить и документировать область лабораторной деятельности, при осуществлении которой она соответствует настоящему стандарту. Область, в отношении которой лаборатория заявляет о соответствии настоящему стандарту, не должна включать лабораторную деятельность, осуществляемую на постоянной основе внешними поставщиками».


Что это означает на практике? Почему наиболее часто встречающееся несоответствие – это выдача протоколов за областью лабораторной деятельности (аккредитации)?


В соответствии с Правилами функционирования Добровольной системы аттестации, аккредитации и подтверждения соответствия (Система ГОСТАккредитация), область аккредитации испытательных лабораторий включает следующую информацию:


  • правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора проб;

  • наименование объекта;

  • код ОКПД2;

  • код ТН ВЭД ЕАЭС;

  • определяемая характеристика (показатель);

  • диапазон измерений.

Формируя область аккредитации, испытательная лаборатория выбирает правила и методы испытаний исходя из собственных задач и политики в области качества.


Объекты испытаний выбираются исходя из области применения методики или по результатам её валидации (в том случае, если испытательная лаборатория хочет расширить область применения данной методики).


Не следует забывать о том, что в сфере законодательной метрологии применяют только аттестованные методики выполнения измерений (см. ГОСТ 8.010-2013).


Информацию о кодах ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС можно почерпнуть из открытых источников, одним из которых является официальный сайт Министерства экономического развития (https://www.economy.gov.ru/material/departments/d18/obshcherossiyskie_klassifikatory_zakreplennye_za_minekonomrazvitiya_rossii/)


Определяемая характеристика (показатель) формулируется исходя из области применения конкретной методики выполнения измерений.


Но самым интересным и сложным разделом при формулировании области аккредитации остаётся диапазон измерений. Главным источником информации и руководством к действию в данном случае является методика выполнения измерений. Но как поступить, если диапазон – а такое случается сплошь и рядом ­ в методике не указан?


В этом случае в расчёт принимается совокупность факторов, таких как:


  • диапазон измерений, приведённый в свидетельстве об утверждении типа средств измерений;

  • результаты валидации методики выполнения измерений;

  • результаты калибровки средств измерений;

  • метрологические характеристики методики выполнения измерений.

Главное, о чём должны помнить испытательные лаборатории: результат проведённых ими испытаний, включённый в протокол испытаний со ссылкой на аттестат признания компетентности должен находиться в диапазоне, определённом утверждённой областью аккредитации.

215 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page