О порядке применения ГОСТ Р 58973-2020

Росстандарт в Письме от 15.09.2021 N 14791-ИК/03 проинформировал о порядке применения ГОСТ Р 58973-2020.


В соответствии с пунктом 5.17 ГОСТ Р 58973-2020 "Оценка соответствия. Правила к оформлению протоколов испытаний" результаты должны быть представлены точно, четко, недвусмысленно и объективно и должны включать в себя всю информацию, необходимую для интерпретации результатов, а также всю информацию, требуемую в соответствии с применяемым методом.


Указание результата измерений в протоколе в виде фразы "менее (более) численного значения нижней (верхней) границы диапазона определения применяемой лабораторией методики выполнения измерений" является нарушением требований пункта 5.17, так как не содержит конкретного значения для интерпретации результатов измерений.


Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) документы национальной системы стандартизации применяются на добровольной основе одинаковым образом, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.


В соответствии с пунктом 3 статьи 26 Федерального закона применение национального стандарта является обязательным для изготовителя и (или) исполнителя в случае публичного заявления о соответствии продукции национальному стандарту, в том числе в случае применения обозначения национального стандарта в маркировке, в эксплуатационной или иной документации, и (или) маркировки продукции знаком национальной системы стандартизации.


Отношения поставщика и потребителя в части применения того или иного стандарта должны быть установлены в договоре.


Источник: cntd.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия

Просмотров: 69Комментариев: 0