О перспективах аккредитации медицинских лабораторий на Российском диагностическом саммите

20 октября заместитель руководителя Росаккредитации Дмитрий Гоголев выступил на XIII научно-практической конференции лабораторной службы "Современная лабораторная медицина: эффективность, доступность, качество" в рамках Российского диагностического саммита. Он рассказал об аккредитации в сфере добровольного подтверждения соответствия, уделив особое внимание новой схеме аккредитации медицинских лабораторий.


В соответствии с приказом Минэкономразвития России от 26 октября 2020 г. N 707, для лабораторий, осуществляющих биологические, микробиологические, иммунологические, химические, иммуногематологические, гематологические, биофизические, цитологические, гистопатологические, генетические или другие исследования материалов из организма человека в целях получения информации для диагностики, предупреждения и лечения болезни или оценки состояния здоровья человека, с 1 января 2022 г. предусмотрена возможность вместо ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 соответствовать требованиям, установленным положениями ГОСТ Р ИСО 15189-2015 "Лаборатории медицинские. Частные требования к качеству и компетентности".


Дмитрий Гоголев отметил, что обеспечение международного признания результатов аккредитации медицинских лабораторий на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 15189-2015 относится к числу перспективных направлений для расширения областей признания в рамках ILAC MRA и IAF MLA.


Говоря о новых направлениях в добровольной сфере, он сообщил, что в 2022-2023 гг. планируется начать аккредитацию органов по сертификации в сфере Халяль и медицинских лабораторий референтных измерений.


Источник: fsa.gov.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия

Просмотров: 3Комментариев: 0