top of page

Оценка рисков беспристрастности

В последнее время у руководителей и работников испытательных лабораторий всех отраслей экономики часто возникает вопрос относительно оценки рисков беспристрастности (п. 4.1 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий).


Центральный орган Системы «ГОСТАккредитация» предлагает свой комментарий на эту актуальную тему.

Идентификация рисков беспристрастности осуществляется в соответствии с общими подходами, принятыми для идентификации рисков. Методология идентификации рисков изложена как в научно-популярной литературе (например, «Черный лебедь» Нассима Николаса Талеба или Кеннет Л. Грант «Управление рисками в трейдинге. Как повысить прибыльность с помощью контроля над рисками»).


Нормативная база идентификации и оценки риска включает десятки как национальных, так и межгосударственных стандартов. Краеугольным её камнем без сомнения является стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011 «Менеджмент риска. Методы оценки риска». В стандарте кратко описывается 31 метод оценки риска, в том числе «мозговой штурм», анализ «Что если…», FMEA, HAZOP, HACCP, диаграмма «галстук-бабочка», анализ дерева отказов, Байесовы сети, FN-кривые и другие.


Результатом идентификации и оценки рисков беспристрастности, как и применительно к другим процессам системы менеджмента качества, является реестр рисков или паспорт риска, в котором помимо идентифицированных и количественно оцененных рисков приведены и их источники, и возможные последствия.


В короткой статье невозможно изложить ни один из множества вариантов пошаговой методики идентификации и оценки рисков, привести их исчерпывающий перечень. Поэтому приводим несколько примеров рисков беспристрастности.


1. Риски хорошего знакомства или доверия исходят от работников испытательной лаборатории, находящихся под влиянием близких взаимоотношений с организацией, для которой проводятся испытания. Риск хорошего знакомства может возникнуть, когда работники имеют особенно тесные или давние личные или профессиональные отношения с организацией, для которой проводятся работы по аккредитации. Последствиями такого риска может стать фальсификация результатов испытаний, неэффективная, нерезультативная деятельность лаборатории.


2. Риски самопроверки, которые исходят от работников, анализирующих и проверяющих работу, сделанную ими самими или их коллегами. Последствиями такого риска может стать фальсификация результатов испытаний, неэффективная, нерезультативная деятельность лаборатории.


3. Риски, проистекающие из собственных интересов. Это риски, которые исходят от работников испытательной лаборатории, действующих в своих собственных интересах. Собственные интересы включают эмоциональные, финансовые или другие личные интересы работников. Например, взаимоотношения испытательной лаборатории с заказчиками создают собственный финансовый интерес, потому что заказчики платят испытательной лаборатории. Работники также имеют собственный финансовый интерес, если кто-то из работников имеют «долю» в организации, для которой проводятся работы по подтверждению соответствия. Кроме того, работники испытательной лаборатории могут иметь собственный эмоциональный или финансовый интерес, если между членами семьи работников и организацией, для которой проводятся работы по испытаниям, существуют трудовые, или иные отношения.

1 135 просмотров0 комментариев
bottom of page