top of page

Опубликован рейтинг эффективности Технических Комитетов по стандартизации

Рейтинг эффективности деятельности технических комитетов по стандартизации за 2022 год стал ключевой темой состоявшегося заседания Совета по стандартизации при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.


С докладом об оценке работы ТК на заседании выступил Руководитель Росстандарта Антон Шалаев. «В этом году большой объем дополнительной информации при проведении оценки эффективности деятельности технических комитетов по стандартизации был получен благодаря завершению процесса закрепления фонда стандартов за ТК. Также осуществлялся мониторинг деятельности комитетов с помощью информационной системы «БЕРЕСТА», оценивалась степень их активности и прозрачности», – отметил руководитель ведомства.


Напомним, что рейтинг эффективности деятельности технических комитетов по стандартизации формируется Росстандартом по результатам контроля за работой, мониторинга и оценки эффективности деятельности ТК. С 2019 года оценка проводится в соответствии с правилами по стандартизации ПР1323565.1.003-2019 «Методика оценки эффективности деятельности технических комитетов по стандартизации» с учетом данных, представленных в годовых отчетах ТК и данных экспертной оценки по целой группе показателей.

В их числе уровень выполнения плановых показателей деятельности, результаты рассмотрения апелляционных жалоб в отношении ТК и достижения в работе международных организаций по стандартизации, наличие случаев значительного сокращения среднего срока разработки стандарта, степень привлечения для участия в работах по стандартизации бизнес-сообщества, участие комитетов в работах Росстандарта по совершенствованию и развитию системы национальной стандартизации и некоторые другие показатели.


По результатам проведенной оценки лидером рейтинга эффективности деятельности ТК по итогам работы в 2022 году стал технический комитет №023 «Нефтяная и газовая промышленность», ставший также первым техническим комитетом, трижды занявшим первое место за весь период проведения оценки, начиная с 2017 года. Фонд закреплённых за ТК 023 стандартов составляет более 450 документов, при этом средний возраст стандартов в фонде не превышает 5 лет. В течение 2022 года ТК разработал несколько десятков межгосударственных (ГОСТ), национальных (ГОСТ Р) и предварительных национальных стандартов (ПНСТ) по ключевым направлениям нефтегазовой промышленности в целях обеспечения её импортонезависимости.


В топ-10 также вошли технические комитеты: «Железнодорожный транспорт» (ТК 045), «Атомная техника» (ТК 322), «Ракетно-космическая техника» (ТК 321), «Электроэнергетика» (ТК 016), «Строительство» (ТК 465), «Авиационная техника» (ТК 323), «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» (ТК 071), «Искусственный интеллект» (ТК 164) и «Стальные и чугунные трубы и баллоны» (ТК 357).


Рейтинг опубликован на официальном сайте Росстандарта, ознакомиться с ним можно по ссылке.


Источник rst.gov.ru

5 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page