Общественный совет Росстандарта обсудил вопросы добровольной сертификации

Очередное заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии состоялось под председательством руководителя Роскачества Максима Протасова при участии руководителя Росстандарта Антона Шалаева.

Центральной темой заседания стала ситуация на рынке добровольного подтверждения соответствия в Российской Федерации. Член Общественного совета, генеральный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем Владислав Ткаченко представил обзор текущего состояния добровольной сертификации, а также план мероприятий по предотвращению дискредитации добровольной сертификации. Так, по данным Единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации (СДС), к настоящему времени зарегистрировано более 2700 СДС, при этом любого рода контроль или мониторинг их деятельности законодательно не закреплён, что приводит к появлению недобросовестных участников рынка, а в конечном итоге – дискредитации работ по сертификации. Всеми участниками обсуждения было отмечено, что решение проблем требует консолидируемой работы государственных органов и общественных объединений. Обсуждение законодательных инициатив в сфере добровольного подтверждения соответствия будет продолжено в октябре в рамках Международного технологического форума «Российская неделя стандартизации».

В ходе заседания также были также утвержден измененный План работы Общественного совета при Росстандарте на 2022 год и заслушан отчет о ходе исполнения «дорожной карты» по реализации рекомендаций Общественной палаты Российской Федерации в целях повышения эффективности работы Общественного совета.

Председателем комиссии по стандартизации Общественного совета при Росстандарте Андреем Лоцмановым была отмечена проведенная Росстандартом работа по закреплению фонда стандартов за техническими комитетами по стандартизации.

Заседание прошло в обновленном составе – в рамках реализации принципа ротации к работе Общественного совета присоединились 5 новых участников. Очередное заседание Общественного совета планируется к проведению в 4 квартале 2022 года.

С деятельностью Общественного совета при Росстандарте можно ознакомиться по ссылке.


Источник: gost.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия ILAC

17 просмотров0 комментариев