top of page

Общественный совет при Росаккредитации обсудил применение риск-ориентированного подхода при контроле

На прошедшем 20 марта заседании Общественного совета при Росаккредитации обсуждалась новая риск-ориентированная модель организации процесса проверки бизнеса в рамках Концепции реформы контроля, которую Минэкономразвития готовит по поручению Президента России. В связи с постановлением Правительства № 336 в 2023 г. продолжает действовать мораторий на проверки бизнеса, проводятся только плановые проверки высокорисковых объектов и внеплановые проверки, которые инициируются в зависимости от срабатывания индикаторов риска на текущие показатели предприятия.



Поскольку индикатор является сигналом для проведения внеплановой проверки, заместитель председателя Общественного совета Марина Блудян подняла вопрос изменения самого подхода к проверкам. По ее мнению, индикаторы риска должны способствовать увеличению профилактических мероприятий, их приоритетности, особенно при однократных нарушениях. «Если сработал один индикатор – проводится профилактическое мероприятие. А если сработало одновременно несколько индикаторов, тогда уже проводится проверка», – полагает Марина Блудян.



Спикер считает, что совет должен принимать активное участие в проработке вопросов, связанных с профилактикой: «В каждой сфере профилактические мероприятия могут быть разными. Мы можем обращаться в Службу с просьбой о проведении семинаров, совещаний по разным сферам, на которых Служба сможет с нами обсудить вопросы и все разъяснить». По мнению Марины Блудян, Общественному совету следует проработать варианты проведения профилактики, ощутимым результатом работы станет исправление организациями недочетов без применения административных санкций.



Руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник поблагодарил заместителя председателя совета за предложенную инициативу. «Сегодня к уже существующим 8 индикаторам риска Служба разработала дополнительные индикаторы и направила в Минэкономразвития. Мы рады, что бизнес-сообщество принимает активное участие в выработке общего подхода, и учтем ваши предложения в работе над этой моделью», – сообщил руководитель Службы.



Ранее статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев заявил, что Минэкономразвития планирует совместно с контрольно-надзорными ведомствами в течение двух лет осуществить переход на данную модель. «С одной стороны, индикаторы риска показывают бизнесу, как он должен себя вести, чтобы к нему не приходили [с внеплановыми проверками]. С другой стороны, эффективность проверочных мероприятий, если индикаторы риска правильно подобраны, должна стремиться вверх», – сказал Алексей Херсонцев.




Источник fsa.gov.ru

13 просмотров0 комментариев
bottom of page