top of page

Общее количество работающих в обязательной сфере аккредитованных лиц в России остается стабильным

Количество российских испытательных лабораторий и органов по сертификации, отвечающих за контроль безопасности социально значимой и технически сложной продукции, практически не меняется. Решение о допуске на рынок товаров для детей, электроники, бытовой техники и других важных для потребителей категорий принимают организации, отвечающие всем установленным требованиям. Об этом сообщил руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник на шестом, итоговом в 2023 г. заседании Межведомственного совета национальной инфраструктуры качества 7 декабря.


На сегодня в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия ЕАЭС включено и имеет право работать в области обязательной оценки (подтверждения) соответствия 1930 российских аккредитованных лиц, из них 22 аккредитовано в 2023 г. По сравнению с 2022 г. на 1% сократилось количество испытательных лабораторий (1494), на 3% выросло число органов по сертификации (313) и на 1% – органов инспекции (123).


Органы по сертификации, включенные в национальную часть Единого реестра, выдали более 63 тыс. сертификатов. На основе протоколов, выданных включенными в национальную часть Единого реестра испытательными лабораториями, зарегистрировано 776,4 тыс. деклараций о соответствии.

По итогам заседания принято решение о включении в национальную часть Единого реестра 30 аккредитованных лиц, отказано 4 аккредитованным лицам. Принято положительное решение в отношении 33 аккредитованных лиц, направивших в Росаккредитацию заявления о внесении изменений в сведения о них в национальной части Единого реестра. По результатам рассмотрения в рамках процедуры мониторинга сведений в отношении 8 аккредитованных лиц принято решение об их исключении из национальной части Единого реестра.


Председатель Межведомственного совета статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев поблагодарил членов Совета за проделанную работу, отметив ключевую роль Совета в повышении эффективности национальной инфраструктуры качества.

Межведомственный совет образован в 2020 г. для рассмотрения вопросов и принятия решений о возможности работы аккредитованных лиц в области обязательной оценки (подтверждения) соответствия продукции требованиям права Евразийского экономического союза.


Источник fsa.gov.ru

8 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page