top of page

Обновлен перечень индикаторов риска в сфере контроля за аккредитованными лицами

Минэкономразвития России внесло изменения в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований по федеральному государственному контролю (надзору) за деятельностью аккредитованных лиц.


В перечень включено шесть новых индикаторов, в том числе:

  • непоступление в Росаккредитацию в течение шести месяцев от аккредитованного органа инспекции сведений о выданных протоколах инспекции или актах инспекции;

  • двукратный и более рост количества отчетов об испытаниях и иных документов, выданных аккредитованным лицом в случае, если это произошло за 60 календарных дней до внесения лицом в реестр сведений о сокращении области аккредитации;

  • выполнение одним работником аккредитованной испытательной лаборатории (центра) в течение суток работ по исследованиям и измерениям по нескольким местам осуществления деятельности, расположенным в разных субъектах Российской Федерации (за исключением имеющих общую административную границу);

  • осуществление одним аккредитованным лицом в течение суток работ по исследованиям и измерениям в разных субъектах Российской Федерации (за исключением имеющих общую административную границу) с использованием одного и того же оборудования.

До шести месяцев увеличен допустимый срок непоступления сведений от испытательных лабораторий и органов по сертификации о выданных ими протоколах испытаний и сертификатах соответствия. Ранее он составлял три месяца. При этом данный индикатор риска установлен и в отношении организаций, которые были аккредитованы на выполнение работ по калибровке средств измерений, а также органов инспекции.


Изменения вступают в силу 2 сентября 2023 г.


Росаккредитация использует индикаторы риска при оценке вероятности несоблюдения аккредитованными лицами обязательных требований.


Кроме того, Правительство Российской Федерации запустило для бизнеса возможность оспаривания компаниями и физлицами присвоенной предприятиям категории риска нарушения обязательных требований. Она важна при назначении контрольно-надзорными органами плановых проверок – их периодичность зависит от категории риска. Онлайн-обжалование также должно обеспечить руководителей реформы КНД и самих контролеров прозрачными и публичными данными о том, что происходит между надзорными органами и субъектами бизнеса, чтобы оперативно уточнять направления дальнейшего совершенствования КНД.


Приказ Минэкономразвития России от 28 июня 2023 г
. № 438 «О внесении изменений в перечень
Скачать № 438 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПЕРЕЧЕНЬ • 175KB


Источник fsa.gov.ru

5 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page