Обновились сроки действия российских сертификатов и деклараций

Постановлением Правительства РФ №1265 от 24.07.2021 г. были утверждены Правила обязательной оценки соответствия товаров, включенных в единые перечни изделий для которых требуется проведение сертификации или декларирования. Проще говоря, с целью актуализации действующего законодательства был принят документ, который устанавливает правила проведения обязательного декларирования и сертификации для товаров, содержащихся в списке, утвержденном ПП РФ №982.


Примечательной особенностью этих новых правил являются изменения в части ограничения срока действия документов о соответствии. Ранее в рамках системы ГОСТ Р для сертификатов и деклараций, оформляемых на серийный выпуск, устанавливался максимальный срок действия 3 года. На партию продукции при этом срок действия разрешительных документов никогда не указывался, так как действие документа само по себе ограничено размером партии и сроком годности/хранения или эксплуатации товаров.

В новых Правилах для документов, оформляемых на серийный выпуск, увеличен максимальный срок действия – до 5 лет. А вот документы, выдаваемые на партию продукции теперь также стали срочными. Пункт 85 Правил устанавливает, что декларация вступает в законную силу с момента внесения записи о ней в едином реестре ФСА и действует не более 5 лет на серийный выпуск. На партию товаров или единичное изделие срок действия разрешения устанавливается исходя технической документации на изделие:

  • если производителем указан период срок годности, службы, то декларация действительна на весь период использования изделия, но не больше 5 лет;

  • если производитель не указан в технической документации ограничений по сроку службы/хранения продукции, то декларация на партию таких товаров оформляется на 1 год.

Аналогичные сроки установлены и для обязательных сертификатов в пункте 58 данного постановления.

Просмотров: 2Комментариев: 0