top of page

НОВЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ РАЗРАБОТАЕТ СТАНДАРТЫ В СФЕРЕ ЛОГИСТИКИ И УПРАВЛЕНИЯ ЦЕПЯМИ ПОСТАВОК

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии создан новый технический комитет по стандартизации № 490 «Логистика и управление цепями поставок» (ТК 490).


В современных условиях экономической деятельности эффективное решение вопросов логистики и управления цепями поставок является одним из ключевых условий для успешности, конкурентоспособности и рентабельности бизнеса. Цифровая трансформация транспортной отрасли требует объединения всех участников цепей поставок для разработки национальных стандартов взаимодействия при организации сквозных транспортно-логистических услуг. Для достижения данной цели было принято решение о создании профильного технического комитета по стандартизации.


Разработка и актуализация стандартов в транспортно-логистической сфере позволит утвердить нормативно-технические документы для содействия внедрению Национальной цифровой транспортно-логистической платформы. Кроме того, применение инструментов стандартизации в данной сфере будет способствовать интеграции цепей поставок в единую товаропроводящую сеть, использованию лучших практик организации транспортно-технологических схем мультимодальных перевозок, а также синергии цифровых транспортно-логистических платформ на межгосударственном уровне.


Применение гармонизированной нормативной базы при реализации бизнес-процессов позволит обеспечить оптимальную стоимость, скорость, надежность, качество и безопасность грузовых перевозок всеми видами транспорта, эффективность транспортно-технологических схем мультимодальных перевозок, а также конкурентоспособность российских предприятий на мировом рынке.


В рамках деятельности ТК 490 запланирована работа по разработке ряда актуальных национальных стандартов, в том числе для развития унификации и структурирования транспортно-технологических схем мультимодальной перевозки полного цикла.


Сформированный технический комитет по стандартизации будет также представлять Российскую Федерацию в работе новых технических комитетов по стандартизации Международной организации по стандартизации (ИСО) в области логистики – например, «Инновационная логистика» и «Логистика холодильной цепи поставок».


Функции по ведению дел секретариата нового технического комитета по стандартизации возложены на подведомственную Росстандарту Академию стандартизации, метрологии и сертификации, выступившую в роли одного из инициаторов создания нового ТК 490.


В состав технического комитета вошли ведущие участники рынка транспортно-логистических услуг (АО «РЖД Логистика», АО «Первая Портовая Компания», ГК «Дело», ООО «Почтовая Логистическая Компания», ГК ФЕСКО, ПАО «Дальневосточное морское пароходство»), профессиональные объединения (Ассоциация по развитию логистического рынка «Сообщество топ-менеджеров логистических компаний», Союз участников железнодорожного рынка, СРО Союз операторов железнодорожного транспорта, Ассоциация «Транспортная Наука»), ФГБУ «Ситуационно-информационный центр Минтранса России» и многие другие.


Источник - https://www.rst.gov.ru

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page