top of page

Новые коды классификаторов для беспилотных авиационных систем

Приказом Росстандарта утверждены изменения в Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) и Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) в части беспилотных авиационных систем (БАС). Предложения были разработаны Министерством промышленности и торговли Российской Федерации совместно с заинтересованными производителями и органами государственной власти.


Необходимость внесения изменений в действующий классификатор была обусловлена отсутствием отдельных кодов для беспилотных авиационных систем.


Принятые изменения направлены на развитие нормативно-правового регулирования в области беспилотных авиационных систем в рамках разрабатываемого национального проекта. Новая редакция классификаторов обеспечить организацию статистического учёта и отчётности, стандартизации и систематизации документов в отрасли беспилотной авиации в России, благодаря чему могут быть сформированы и меры поддержки. Теперь участники рынка смогут систематизировать, классифицировать, вести учёт и кодировать беспилотники, а также предоставляемые услуги; осуществлять постановку на налоговый учёт индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере БАС; вести внешнеэкономическую деятельность.


Среди изменений, в том числе, включение в классификаторы беспилотных авиационных систем, бортовых систем и компонентов систем автоматического управления беспилотных воздушных судов, полетных контроллеров, радиоаппаратуры связи – всего более 50 дополнительных классификационных группировок.


Включение производства беспилотных авиационных систем в общероссийские классификаторы в качестве самостоятельного вида деятельности также будет способствовать и реализацию положений принятой Правительством Российской Федерации Стратегии развития беспилотной авиации на период до 2030 год и на перспективу до 2035 года.


В условиях санкционного давления крайне важно иметь возможность оперативно вносить изменения в общероссийские классификаторы, дополняя их инновационной продукцией и зарождающимися областями экономики, впоследствии обеспечивая поддержку указанным отраслям путем снижения налоговой нагрузки и разработки нормативных правовых актов, касающихся государственного регулирования отдельных видов экономической деятельности. Именно поэтому в 2022 году Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии внесены изменения в правила разработки общероссийских классификаторов (ОКПД2, ОКВЭД и т.д.), направленные на расширение оснований для корректировки, расширений и дополнений классификаторов.


Источник rst.gov.ru

52 просмотра0 комментариев

Comments


bottom of page