Новые инициативы сотрудничества с Республикой Беларусь в сфере метрологии и стандартизации

В Росстандарте состоялась встреча Руководителя ведомства Антона Шалаева с Председателем Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Валентином Татарицким. В состав делегации с российской стороны также вошли заместитель Руководителя Росстандарта Евгений Лазаренко, представители центрального аппарата ведомства и ФГБУ «Российский институт стандартизации». В свою очередь, в состав белорусской делегации, помимо представителей центрального аппарата, также вошли руководители «Белорусского государственного института метрологии» (БелГИМ) и «Белорусского государственного института стандартизации и сертификации» (БелГИСС).



Помимо совместного участия в работе различных международных и региональных организациях по стандартизации и метрологии, а также в профильных технических органах интеграционных образований, Госстандарт Республики Беларусь и Росстандарт на регулярной основе проводят рабочие встречи, посвящённые вопросам двустороннего взаимодействия. Так, основными темами состоявшейся встречи стали вопросы интеграции информационных фондов по обеспечению единства измерений Республики Беларусь и Российской Федерации, гармонизация сроков межповерочных интервалов по ключевым средствам измерений и оптимизация работ по межгосударственной стандартизации.


Знаковым событием рабочей встречи стало подписание Меморандума о взаимопонимании между Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в области обеспечения единства измерений. Ключевыми направлениями сотрудничества двух стран станет координация позиций на площадках международных и региональных организаций по метрологии, взаимодействие в рамках совместного участия в проектах Евро-азиатского сотрудничества государственных метрологических учреждений (КООМЕТ) по сличению первичных эталонов, проведение совместных научно-исследовательских работ по развитию и совершенствованию областей и видов измерений, обмен учебными материалами, программами и информацией в рамках практики лабораторных испытаний, а также проведение встреч экспертов, семинаров и конференций.


В рамках рабочей встречи делегации двух стран также посетили ФГУП «ВНИИОФИ» и «ФГБУ «ВНИИМС». Руководством организаций было продемонстрировано оборудование и возможности лаборатории биоинформационных технологий, на площадке которой осуществляются разработка и испытания стандартных образцов для медицины, фармацевтической и пищевой промышленности. Также участники ознакомились с Государственным первичным эталоном единицы средней мощности лазерного излучения.


Источник: rst.gov.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия ILAC

4 просмотра0 комментариев