top of page

Новые достижения ученых Росстандарта в импортозамещении стандартных образцов

Подведомственный Росстандарту ВНИИМ им. Д.И. Менделеева разработал 11 стандартных образцов для испытаний, поверки и калибровки газовых и жидкостных хроматографов с разными типами детекторов и анализаторов нефтепродуктов.


До настоящего времени метрологическое обслуживание соответствующего аналитического оборудования, а его ориентировочное количество в Российской Федерации составляет более 25 тысяч единиц, выполнялось с применением химических реактивов или референтных материалов зарубежного производства. Создание отечественных стандартных образцов стало комплексным решением задачи по обеспечению метрологической прослеживаемости результатов поверки и калибровки к эталонной базе России в области органического анализа в интересах различных отраслей промышленности, медицины, экологии и науки.


Разработанные стандартные образцы могут применяться в работе аналитических и испытательных лабораторий для выполнения измерений соответствующих органических компонентов в различных объектах анализа (почва, вода, воздух атмосферный, пищевые продукты и т.д.), что обеспечит метрологическую прослеживаемость результатов измерений, повысит их точность и достоверность.


Напомним, Росстандарт ведет активную деятельность по разработке стандартных образов. Так, в конце декабря 2022 года в рамках государственной программы опытно-констукторских работ «Система-2020» ВНИИМ имени Д. И. Менделеева и Уральским научно-исследовательским институтом метрологии – филиалом ВНИИМ им. Д.И. Менделеева завершено создание стандартных образцов, ранее не производимых в Российской Федерации, – стандартные образцы состава мочевины, состава мочевой кислоты, отношения стабильных изотопов и кислорода в воздухе, изотопного состава меди, изотопного состава цинка.



Источник rst.gov.ru

15 просмотров0 комментариев

Comments